現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 情報公開・個人情報保護 > 個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

個人情報とは?

氏名、住所、生年月日、電話番号、病歴、家族状況、職業、年収などの個人に関する情報で、誰の情報かがわかってしまうすべてのものをいいます。

制度を実施する機関は?

条例の対象となるのは次の機関です。

・市長

・上下水道事業管理者

・病院事業管理者

・議会

・教育委員会

・選挙管理委員会

・監査委員

・農業委員会

・固定資産評価審査委員会

実施機関が取り扱う個人情報の保護

市では、次のように個人情報を適正に取り扱います。

個人情報取扱事務の登録

各実施機関は、個人情報を取り扱っている事務の名称、事務の利用目的等を記載した、個人情報取扱事務登録簿を作成し、情報公開コーナーに備え、閲覧にできるようにしています。

保有の制限

個人情報を保有するに当たっては、利用目的を特定し、その利用目的の達成に必要な範囲で保有します。

取得の制限

個人情報を取得するときは、適法かつ公正な手段で、原則として本人から取得します。

利用および提供の制限

原則として、市の実施機関が保有する公文書に記録されている「保有個人情報」を、利用目的以外に利用したり、提供したりしません。

安全性および正確性の確保等

保有個人情報が漏れたり、失われたりしないよう、保有個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
利用目的を達成するために、必要な範囲内で過去または現在の事実と合致するよう努めます。

市政情報メニュー