現在の位置: ホーム > 市政情報 > 計画・取り組み > 「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言への賛同について

弘前市長 櫻田宏は、内閣府が支援する「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言に賛同しましたので、お知らせいたします。

「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言について

行動宣言マーク

平成26年3月に首相官邸で開催された「輝く女性応援会議」を契機に、平成26年6月、女性の活躍推進に積極的に取り組んでいる企業の男性リーダーにより「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言が策定されました。

同行動宣言は、組織のトップを務める男性リーダーが、様々な女性の意欲を高め、その持てる能力を最大限発揮できるよう、「自ら行動し、発信する」「現状を打破する」「ネットワーキングを進める」ことを宣言するものです。

行動宣言に賛同する男性リーダーが、宣言に沿って具体的な取組を進め、取組の輪を社会的に影響力のある男性リーダーに広げていくことを目指しています。

行動宣言このリンクは別ウィンドウで開きます

詳しくは「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言ホームページをご覧ください。

「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市の女性活躍推進施策について

弘前市女性活躍推進企業認定制度このリンクは別ウィンドウで開きます
弘前市子育て応援企業認定制度このリンクは別ウィンドウで開きます