現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 計画・取り組み > 景観づくり > 弘前市屋外広告物条例に基づく許可申請

弘前市屋外広告物条例に基づく許可申請

屋外広告物は、生活において必要な情報源であり、地域を活気づけるものですが、無秩序な掲出や、刺激的な色づかいは、周辺環境への配慮を欠き、風致や景観を損なうことにつながる恐れがあります。また、屋外広告物は設置や管理が適正に行われないと、安全性の確保に支障が生じる場合があります。
このため、弘前市では、公衆に対する危害防止や風致の維持、良好な景観形成のため、屋外広告物条例を制定し、広告物を表示するためのルールを定めました。
屋外広告物の許可を受ける場合には、弘前市屋外広告物条例の基準に適合する必要があります。よりよい景観を、市民・事業者・行政が一体となって共につくっていくために、ご理解とご協力をお願いします。

屋外広告物とは

屋外広告物の許可申請

屋外広告物の安全について (条例の一部改正)

屋外広告物に関連する資料

許可申請のフロー

申請等の様式

その他申請に必要な図書

屋外広告物とは

常時又は一定の期間継続して屋外で公衆に表示されるもので、商業広告だけでなく、営利を目的としないものや自己用のものも屋外広告物にあたります。また文字や商標、マークだけではなくイメージを伝えるデザイン等も屋外広告物にあたります。
屋外広告物は、ポールサイン、建物の壁面や屋上に表示する広告物、そで看板、アドバルーンやはり紙、のぼり旗など、様々な種類があります。

屋外広告物の許可申請

屋外広告物を表示するためには、事前に許可が必要です。許可申請書を提出してください。
許可の基準など、詳しくは「弘前市屋外広告物条例のてびき」をご参照ください。

弘前市屋外広告物条例のてびき【パンフレット】PDFファイル(1015KB)

屋外広告物の安全について

近年、全国的に適切に管理されていない屋外広告物が落下して歩行者を直撃する重大事故が発生しています。

このような状況を受け、国土交通省が安全点検などに関する規定を中心に「屋外広告物条例ガイドライン」を改正しました。

当市においても屋外広告物条例を一部改正し、平成31年1月1日から有資格者による点検及び屋外広告物等安全点検報告書の提出を義務としました。

条例の一部改正についてPDFファイル(497KB)

屋外広告物に関連する資料

屋外広告物について、安全対策、普及啓発、果たす役割などの関連する資料をとりまとめましたので、ご活用ください。

国土交通省屋外広告物ページこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部リンク)

日本屋外広告業団体連合会ページこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部リンク)

許可申請のフロー

新規または変更の場合や更新の場合における許可申請のフローを作成しましたので、ご参照ください。

許可申請のフロー図PDFファイル(74KB)

申請等の様式

届出に必要な様式はこちらからダウンロードできます。

【事前協議書】

ワードファイル(43KB) (様式第4号)屋外広告物等事前協議書

PDFファイル(115KB) (様式第4号)屋外広告物等事前協議書

PDFファイル(605KB) (様式第4号)屋外広告物等事前協議書(記入例)

【許可申請書】

(様式第1号)屋外広告物等許可申請書ワードファイル(18KB) (平成30年12月28日まで使用できます)

(様式第1号)屋外広告物等許可申請書ワードファイル(20KB)(平成31年1月1日から使用できます)

(様式第1号)屋外広告物等許可申請書PDFファイル(82KB)

(様式第1号)屋外広告物等許可申請書(記入する際の注意事項)PDFファイル(127KB)

【屋外広告物等安全点検報告書】

(様式第1号の2)屋外広告物等安全点検報告書ワードファイル(18KB)(平成31年1月1日から更新する場合に使用してください)

(様式第1号の2)屋外広告物等安全点検報告書PDFファイル(81KB)

(様式第1号の2)屋外広告物等安全点検報告書(記入する際の注意事項)PDFファイル(171KB)

【完了届出書】

ワードファイル(37KB) (様式第6号)屋外広告物等表示等完了届出書

PDFファイル(91KB) (様式第6号)屋外広告物等表示等完了届出書

【除却届出書】

ワードファイル(41KB) (様式第7号)屋外広告物等除却・滅失届出書

PDFファイル(95KB) (様式第7号)屋外広告物等除却・滅失届出書

【管理者等設置・変更届出書】

ワードファイル(36KB) (様式第5号)屋外広告物等管理者等設置・変更届出書

PDFファイル(82KB) (様式第5号)屋外広告物等管理者等設置・変更届出書

その他届出に必要な図書

行為の種類に応じて必要な添付図書は下記の表のとおりです。

・提出する部数は、行為の種類にかかわらず1部となります。

・申請書をお送りしていただく際には、所要額切手を貼った返信用封筒の同封をお願いいた

します。許可通知書及び許可申請手数料の納付書等を入れて返送いたします。

新規・変更/更新 添付が必要な図書
新規または変更の場合 案内図
配置図
表示内容、形状、寸法、色彩等に関する図面