現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 計画・取り組み > 景観づくり > 弘前市屋外広告物条例に基づく許可申請

弘前市屋外広告物条例に基づく許可申請

屋外広告物は,生活において必要な情報源であり、地域を活気づけるものですが、無秩序な掲出や、刺激的な色づかいは、周辺環境への配慮を欠き、風致や景観を損なうことにつながる恐れがあります。また、屋外広告物は設置や管理が適正に行われないと、安全性の確保に支障が生じる場合があります。
このため,弘前市では、公衆に対する危害防止や風致の維持、良好な景観形成のため、屋外広告物条例を制定し、広告物を表示するためのルールを定めました。
屋外広告物の許可を受ける場合には、弘前市屋外広告物条例の基準に適合する必要があります。よりよい景観を、市民・事業者・行政が一体となって共につくっていくために、ご理解ご協力お願いします。

屋外広告物とは

屋外広告物の許可申請

許可申請のフロー

申請等の様式

その他申請に必要な図書

屋外広告物とは

常時又は一定の期間継続して屋外で公衆に表示されるもので、内容が営利を目的とした広告物とは限りません。
ポールサイン、建物の壁面や屋上に表示する広告物、そで看板、アドバルーンやはり紙、のぼり旗など、様々な種類があります。

屋外広告物の許可申請

屋外広告物を表示するためには、事前に許可が必要です。許可申請書を提出してください。
許可の基準など、詳しくは「弘前市屋外広告物条例のてびき」をご参照ください。

弘前市屋外広告物条例のてびき【パンフレット】PDFファイル(1015KB)

許可申請のフロー

規模の大きな広告物については、許可申請の前に、事前協議を行うことが義務付けられています。

申請等の様式

届出に必要な様式はこちらからダウンロードできます。

【事前協議書】

ワードファイル(43KB) (様式第4号)屋外広告物等事前協議書

PDFファイル(115KB) (様式第4号)屋外広告物等事前協議書

PDFファイル(605KB) (様式第4号)屋外広告物等事前協議書(記入例)

【許可申請書】

ワードファイル(54KB) (様式第1号)屋外広告物等許可申請書

PDFファイル(128KB) (様式第1号)屋外広告物等許可申請書

PDFファイル(1148KB) (様式第1号)屋外広告物等許可申請書(記入例)

【完了届出書】

ワードファイル(37KB) (様式第6号)屋外広告物等表示等完了届出書

PDFファイル(91KB) (様式第6号)屋外広告物等表示等完了届出書

【除却届出書】

ワードファイル(41KB) (様式第7号)屋外広告物等除却・滅失届出書

PDFファイル(95KB) (様式第7号)屋外広告物等除却・滅失届出書

【管理者や表示者等を設置・したときの届出】

ワードファイル(36KB) (様式第5号)屋外広告物等管理者等設置・変更届出書

PDFファイル(82KB) (様式第5号)屋外広告物等管理者等設置・変更届出書

その他届出に必要な図書

行為の種類に応じて必要な添付図書は次の表のとおりです。

新規・変更/更新 添付が必要な図書
新規または変更の場合 案内図
配置図
表示内容、形状、寸法、色彩等に関する図面