現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 新型コロナウイルス感染症の影響を受ける個人への支援策について

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける個人向けの支援策についてお知らせします。

生活費への支援について

国では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業や失業等により生計の維持が困難となった方に対し、生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例として必要な資金を貸し付ける制度を創設しました。

個人向け緊急小口資金の特例について(概要)PDFファイル(371KB)

問い合わせ 社会福祉法人 弘前市社会福祉協議会   電話 0172-33-1161

弘前市福祉部生活福祉課就労自立支援室  電話 0172-36-3776

生活困窮の相談について

ひろさき生活・仕事応援センターでは、生活困窮者自立支援法に基づく自立相談支援機関として、暮らしや仕事、お金や家族についての総合的な相談に応じるほか、無料職業紹介事業により、個々の相談者の状況に応じた仕事のあっせんを行います。

ひろさき生活・仕事応援センター

担当 生活福祉課 就労自立支援室