現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 農業委員・農地利用最適化推進委員の選出に係る説明会の開催について

農業委員の委員選出方法が、選挙による公選制から、推薦・応募者の中から市町村長が任命する制度に変わります。

委員のうち過半数を認定農業者が占めることや、女性農業者、青年農業者が就任しやすいように、他薦や自薦により応募することができます。

また、農地利用最適化推進委員も新設され、同様に推薦・応募者の中から農業委員会が委嘱する方法で選出されます。

ついては、その説明会を下記により開催しますので、興味のある方はどなたでもお誘いあわせのうえ、気軽にご参加ください。

12月27日(日) 午後1時30分~午後2時30分

事前申し込みは不要です。

岩木文化センター「あそべーる」

(弘前市大字賀田一丁目18番地1 中央公民館岩木館隣)

1. 農業委員会の制度改正について
  2. 委員候補者の推薦及び応募方法について
  3. 委員候補者の選考方法について
  4. その他

※委員候補者には、農業委員会の委員と新設される農地利用最適化推進委員があります。

農業政策課計画推進係 ☎40-7102

農業委員会事務局農政係 ☎40-7104