現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 農福&援農セミナーを開催します!

農福&援農セミナーを開催します!

農業の労働力不足の解消と障がい者等の就労機会の創出が期待される「農福連携」について、弘前市での取組について紹介する「農福連携セミナー」を開催します。

また、援農ボランティアツアーや法人向けデイワーク等、近年活発になっている企業の援農活動を紹介する「援農セミナー」を開催します。

PDFファイル(646KB)

令和6年3月12日(火) 13時30分~16時00分

場所

ヒロロ 4階市民文化交流館ホール(弘前市大字駅前町9-20)

【第1部】農福連携セミナー

・農福連携の取組について

・特別支援学校生徒等による農作業体験について

【第2部】援農セミナー

・企業等による援農活動について

・ひろさき縁農サポーター認定制度について

・法人向けデイワークについて

※第1部・第2部ともに今年度の実施事業者等によるディスカッション形式で紹介します。

※内容は変更となる場合があります。

100名(先着順)

農業者及び福祉関係者、地元企業、学校関係者 等

申込方法

3月8日(金)までに下記申込先へ電話又はメールでお申し込みください。

※当日参加も可能ですが、定員に達した場合はお断りさせていただく場合もございます。

○申込先

弘前市 農林部 農政課 地域経営係

電話:0172-40-7102

Mail:nousei@city.hirosaki.lg.jp