現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 令和6年度 ひろさきスタートアップる塾

令和6年度 ひろさきスタートアップる塾

【※受講申込みは終了しました】

りんご生産での就農希望者や就農して間もない新規就農者を対象に、栽培や経営に関する基礎的な知識・技術を学ぶための総合的な講座を開催します。

座学・実技・視察研修といったカリキュラムを通して、受講者同士で交流を深めながら、りんご生産について学びませんか。

参加を希望される方は、4月12日(金)までに、受講申込書の提出が必要です。

※申込前に必ず募集要項をご確認ください。

チラシPDFファイル(1000KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

対象者

就農希望者または新規就農者(令和4年1月1日以降に経営開始)で、次の4つを満たすこと

①弘前市内在住、もしくは弘前市内での就農を希望しているまたは就農していること

②令和6年4月1日時点の年齢が満15歳以上であること

③就農予定時または就農時の年齢が満64歳以下であること

④原則として、すべての講座に参加できる見込であること

開催日程・講座内容等

令和6年4月から令和7年2月までの土曜日

全11回(月1回程度)、各回3~4時間程度

start-apple.nittei

※第3回以降の日時・内容については、今後変更となる可能性があります。

受講会場

弘前市りんご公園(清水富田字寺沢125)

・りんごの家2階 研修室

・りんご公園内園地 ほか

受講料

定員等

20名程度(書類審査により選考)

申込方法

募集要項をご確認の上、受講申込書に必要事項を明記し、顔写真付きの身分を証明する書類(運転免許証、パスポート、学生証等の写し)を添えて、下記申込先にE-mail、郵送、持参のいずれかにてお申込みください。

募集要項(PDF)(83KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
受講申込書(Word)(16KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 農政課 担い手育成係

電話 0172-40-0767