現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > りんご > 第4回りんご産業イノベーションセミナーの開催について

第4回りんご産業イノベーションセミナーの開催について

りんご産業において、これまで以上の生産性向上への解決策となることが期待されている、新たな栽培技術やスマート農業の現状や展望、実際の導入事例等を学ぶセミナーを開催します。

日時

令和3年2月25日(木) 午後1時00分から午後3時40分まで(予定)

弘前市民会館 大ホール

※会場について、「弘前文化センター」から「弘前市民会館」へ変更となりました。

内容

午後1時~ ガイダンス 「弘前市における剪定学習支援システムについて」

午後1時20分~ 基調講演1 「高密植栽培の現状と可能性」

講師 つがる弘前農業協同組合指導部指導課 課長 廣田寛央 氏

午後2時10分~ 基調講演2 「りんご栽培におけるスマート農業の可能性」

講師 地方独立行政法人青森県産業技術センター

りんご研究所 栽培部 研究管理員 坂本康純 氏

午後3時~ 基調講演3 「次世代につなぐスマートな経営と産地」

講師 Orchard&Technology(株) 代表取締役 末澤克彦 氏

第4回りんご産業イノベーションセミナーチラシPDFファイル(716KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

80名(予定)

参加料

申込み方法

事前申し込みが必要となります。チラシ裏面の申込書に必要事項を記載の上、2月22日(木)までに郵送、FAX、E-mail等で下記担当までにお申し込みください。

※お電話の場合は、必要事項(参加者氏名、所属、住所、E-mail、参加方法、電話番号)をお知らせください。

セミナーの動画配信について

新型コロナウイルス感染症拡大の影響を踏まえ、当日開催のほか、セミナー開催後にインターネットを利用した動画は配信を実施します。ご希望の方は、チラシ裏面の申込書に必要事項をご記入の上、下記担当まで2月22日(月)までにお申し込みください。

※参加費は無料ですが、視聴にはインターネット通信料をご負担いただく必要があります。

※動画配信について、事前申し込みをいただいた方に限り、後日、E-mailで視聴方法等をご連絡いたします。

新型コロナウイルス感染症対策へご協力のお願い

発熱や風邪の症状がある方のご来場をお断りしております。また、感染防止のために主催者が決定した措置や指示に従ってくださいますようお願いいたします。

※マスクの着用、入口での手指消毒、検温をお願いいたします。

※飛沫感染予防のため、極力会話はお控えください。

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、セミナーの中止や内容を変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

主催:弘前市

共催:つがる弘前農業協同組合、相馬村農業協同組合、津軽みらい農業協同組合

後援:青森県、公益財団法人青森県りんご協会、国立大学法人弘前大学、

地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所