現在の位置: 弘前市トップ > 働く・産業 > 産業情報 > 弘前マイスター制度

弘前マイスター制度

弘前マイスター制度とは

優れた技能・技術者を弘前マイスターとして認定し、将来の地域産業を担う後進へ技術の継承を図る制度です。

弘前マイスターによる出前授業

弘前マイスターは、技能・技術の継承と人材育成を図るため、各種団体や教育機関等で技術指導や研修会の講師などの活動を行います。
弘前マイスターの出前授業を希望される方は事前に商工政策課にお問い合わせのうえ、弘前マイスター派遣等申込書を提出してください。

※弘前マイスターの技術情報や制度については、つぎの弘前マイスター認定者および弘前マイスター制度概要にてご確認ください。

弘前マイスター認定者
弘前マイスター制度概要PDFファイル(74KB)
弘前マイスター派遣等申込書(ワード様式)ワードファイル(40KB)
弘前マイスター派遣等申込書(PDF様式)PDFファイル(83KB)