現在の位置: 弘前市トップ > 弘前市立図書館 > 大東建託(株)より3年連続の図書寄贈

大東建託(株)より3年連続の図書寄贈

大東建託㈱青森支店(石戸谷昭治支店長)より、弘前図書館に3年連続で図書が寄贈されました。

寄贈された132冊は、過去に市内の各小学校から弘前図書館に対して貸出し要望の多かった「宮沢賢治」「自然災害」「ゴミの減量化」といった児童の調べ学習に役立つ図書セットです。9月27日、セットの貸出しを希望していた第三大成小学校を訪れた石戸谷支店長から6年1組に寄贈図書が貸し出されました。

児童を代表して坂本みなみさんが「いただいた本を利用してもっと多くのことを調べます」と感謝の言葉を述べました。

今後、弘前図書館では15セットをリスト化するなどして、学校側の負担を減らしながら利用の促進につなげていきたいと考えています。

弘前市立図書館

資料をさがす