ひろさき100ストーリーズ
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

今週末2月24日は奇祭「沢田ろうそくまつり」!!(2013.2.18)

今週末の2月24日(日)、奇祭「沢田ろうそくまつり」が行われます。
「沢田ろうそくまつり」は、弘前市の旧相馬村の沢田地区で行われ約450年の伝統があります。ろうそくを「岩谷堂」というほこらへ供えにいき、そのロウの垂れ具合でその年の豊凶を占う奇祭です。
岩谷堂へ行くまでの道のりには「雪ほたる」と呼ばれる、ろうそくで照らされた道があり、とても幻想的です。

ろうそくを買えば、だれでもほこらで願掛けをすることができます。時間は18時~21時。当日は、相馬村農協湯口支所と会場をつなぐ無料シャトルバスも運行されます。ぜひ、沢田地区へ!!

弘前市ホームページ

HIROSAKI Heritage

たか丸くん公式WEBサイト

パワーアップる!弘前産りんご