facebook X(旧twitter) youtube

徐々に稲の刈取りがはじまっています(2013.9.26)

写真は、棒かけ、はさがけ、などといいます。
弘前市では、徐々に稲の刈取りがはじまっており、写真のような風景をあちらこちらで目にします。
稲を刈った後はこのように、昔ながらに天日で乾燥させる農家もあります。
 
弘前でのお米の主力品種と言えば、「つがるロマン」や「まっしぐら」です。
「つがるロマン」は“あおもり米のエース”と言われ、『低価格なのにおいしい』
『あきたこまち、コシヒカリにも負けていない』という声があり、大変おいしいお米です。
ぜひ、ご賞味ください。
 
 
Evernote Camera Roll 20130925 182721.jpg
 
 
Evernote Camera Roll 20130925 182758.jpg

弘前市ホームページ 

 

HIROSAKI Heritage

 

たか丸くん公式WEBサイト

 

パワーアップる!弘前産りんご

 

弘前観光コンベンション協会

 

津軽まちあるき

 

岩木山観光協会

 

bussan_banner.gif

 

青森県津軽地域観光情報サイト Time Trip TSUGARU