ひろさき100ストーリーズ
トピックス
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

りんごの「袋掛け」が行われています(2023.07.03)

「袋掛け」は、品質を向上させるために、実に袋をかける作業であり、6月上旬から7月上旬までに行われます。袋をかけることで、害虫やダメージを防ぎ、りんごの色づきを良くする効果があります。また、袋をかけた有袋りんごは、無袋りんごよりも貯蔵性に優れています。
 
20230913091735-38ec36bd076551ca9870190b2286ac1e4a6007a9.jpg
 
20230913091833-b53da23dae71d1d4a62c40c64849ada5c457deb2.jpg
 
20230913091854-04626a98cd479834ba1829179784d23f949dcaae.jpg
 
20230913091914-95c9c4dac213cb68b7c63a65912b72a0f19e2f06.jpg
 
20230913091940-5fa3446df4eefa6b0b78b7777944540f662ae3f9.jpg
 
20230913091958-ffd12be2ec1926f0d6fad490357673ec198b4822.jpg
 
袋掛けの袋には一重袋、二重袋、三重袋やサイズなど、さまざまな種類があり、品種によって使い分けられます。
「袋掛け」を行う前には、2回目の摘果(仕上げ摘果)が行われます。この作業では、見落とされた障害果や発育不良の実を摘み取ることが目的です。摘果によって、品質の良い実だけを残し、成長を促進させます。

弘前市ホームページ 

 

HIROSAKI Heritage

 

たか丸くん公式WEBサイト

 

パワーアップる!弘前産りんご

 

弘前観光コンベンション協会

 

津軽まちあるき

 

岩木山観光協会

 

bussan_banner.gif

 

青森県津軽地域観光情報サイト Time Trip TSUGARU