ひろさき100ストーリーズ
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

留学生が取材に行く!「お殿様お姫様衣装着付け体験」(2023.06.19)

弘前大学留学生のインターンシップによる「お殿様お姫様衣装着付け体験」の取材記事をご紹介します。
こんにちは、韓国から来たインターンのキムソヨンです。

DSC_8884.jpg

本日は「お殿様お姫様衣装着付け体験」について紹介したいと思います。

DSC_5791.jpg

弘前城では、お殿様とお姫様の衣装着付け体験ができます。朝9時から午後3時まで(受付及び体験時間含む)弘前公園内武徳殿休憩所で行われています。お殿様、陣羽織、振袖、子ども用の衣装が用意されています。どれでも、自分が気に入った衣装を1着選んで着ることができます。

DSC_5810.jpg

「受付→衣装選び→着付け→記念写真撮影」の順で進み、所要時間は1人当たり15~20分ぐらいです。1時間に4~5人まで体験人数を制限して実施しているので、事前に予約すると待たずに体験できます。料金は500円で気軽に楽しめます。

DSC_8874.jpg

着付け体験はコロナ禍で中止していましたが、6月1日に約3年ぶりに再開されました!弘前城に来た記念に、素敵な写真を撮ってみてはいかがでしょうか。武徳殿休憩所には着付け体験の他、お土産が販売されていたり、食事ができる休憩スペースもありますので、ぜひ遊びに来てください!

●お殿様お姫様衣装着付け体験について詳しくはこちら

弘前市ホームページ

HIROSAKI Heritage

たか丸くん公式WEBサイト