ひろさき100ストーリーズ
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

留学生が取材に行く!「藤田記念庭園」(2023.07.22)

弘前大学留学生のインターンシップによる『藤田記念庭園』の取材記事をご紹介します。
こんにちは、韓国から来たインターンのキムソヨンです。

DSC_6001.jpg

本日は「藤田記念庭園」の自然とお抹茶点て体験についてご紹介します。

DSC_6113.jpg

DSC_6106.jpg

藤田記念庭園は、弘前市出身の藤田謙一氏が大正十年に別邸を構える際、造らせた江戸風な景趣の庭園です。ここでは自然を満喫でき、日本の伝統も体験できます。
まず、季節毎に変わる庭の風景が楽しめます。私が取材に行ったときは花菖蒲が綺麗に咲いていました。特に、秋の紅葉が本当にきれいなので、ぜひ見に来てください!また、人が作ったようには見えない自然な滝と、遠くに見える岩木山も堪能できます。

DSC_6054.jpg

そして、「水琴窟(すいきんくつ)」という不思議なものがあります。これは庭で水音を楽しめる仕掛けです。水が流れ落ちると、地中から神秘的な音が聞こえてきます。柄杓で水を注ぐと、さらによく聞こえます。

DSC_9362.jpg

DSC_9432.jpg

DSC_9398.jpg

他に、和館でお抹茶点て体験ができます。抹茶の伝統と礼節について学べ、庭の綺麗な景色を見ながら抹茶を飲んだら、心が落ち着いて癒されました。予約すると、確実にお抹茶点て体験ができますよ。
藤田記念庭園に来て自然を楽しみ、様々な体験をしてみてください!

弘前市ホームページ

HIROSAKI Heritage

たか丸くん公式WEBサイト

パワーアップる!弘前産りんご