現在の位置: ホーム > 健康と福祉 > 福祉・介護 > 認知症情報連携ツール「あおもり医療・介護手帳」

認知症情報連携ツール「あおもり医療・介護手帳」

弘前市では、認知症の方やそのご家族などの介護者の方が、住み慣れた地域で安心して生活することができるよう「あおもり医療・介護手帳」を交付しています。

医療機関の受診や介護サービスを受ける際に、医療・介護関係者間で認知症の方の情報を共有することで、より適切な医療や介護サービスの提供を目指すものです。

「あおもり医療・介護手帳」のご案内PDFファイル(630KB)

手帳の内容

手帳を利用するご本人の情報(介護、医療、歯科、認知症、服薬等)が記載されています。

交付できる方

下記の要件をすべて満たし、交付を希望される方

・弘前市に住所を有し、医療機関で認知症の診断を受けた方

・個人情報の取り扱いに同意できる方

・手帳を管理することができる方(本人以外に家族、関係者でも可)

申請できる方

本人、家族、成年後見人等になります。

交付窓口

・弘前市介護福祉課自立・包括支援係(前川本館1階)

・弘前愛成会病院認知症疾患医療センター

交付の流れ

手帳の説明を受けて、手帳に記載される個人情報を関係者間で共有することに同意された場合、「交付申請書兼同意書」へ記入していただき、手帳の交付となります。

問い合わせ・ご相談

介護福祉課 自立・包括支援係 ☎0172-40-7072、0172-40-4321

健康と福祉メニュー