現在の位置: ホーム > 健康と福祉 > 福祉・介護 > 心身に障がいがある人の福祉 > 弘前市の公共施設では、障害者手帳アプリ「ミライロID」提示で減免(割引)が受けられるようになります。

令和5年10月1日(日曜日)より、市内公共施設利用の際、障害者手帳アプリ「ミライロID」が利用できます。

市では、障がいのある方の利便性の向上や負担軽減を図るため、市内公共施設の利用時に、障害者手帳アプリ「ミライロID」を提示された場合、障害者手帳(身体障害者手帳、愛護(療育)手帳、精神障害者保健福祉手帳)を提示されたものと同様に減免(割引)とする取り扱いを開始します。

ミライロIDとは

「ミライロID」とは、株式会社ミライロが提供するアプリであり、障害者手帳(身体障害者手帳、愛護(療育)手帳、精神障害者保健福祉手帳)に記載されている情報をスマートフォンに取り込み、障害者手帳の情報をスマートフォンの画面に表示させる機能を持つアプリです。

「ミライロID」の登録及び利用方法等、詳細については「ミライロID」ホームページをご確認ください。

※注意事項

・アプリがなくても、今まで通り障害者手帳の原本を提示することで、減免を受けられます。

・スマートフォンの電池切れや通信環境により「ミライロID」を提示できない場合は、障害者手帳を提示願います。

ミライロIDが使用可能な市内公共施設

市内下記施設では、利用の際にアプリ画面を障害者手帳の代わりに提示することで、減免(割引)が適用されます。

清水交流センター

宮川交流センター

ワークトーク弘前

サンライフ弘前

町田地区ふれあいセンター

三省地区交流センター

新和地区体育文化交流センター

千年交流センター

裾野地区体育文化交流センター

北辰学区高杉ふれあいセンター

中央公民館(プラネタリウム)

郷土文学館

藤田記念庭園

弘前駅中央口駐輪場

旧第五十九銀行本店本館

※利用料金減免の内容等については、各施設にお問い合わせください。

その他

障害者手帳アプリ「ミライロID」は、市内公共施設利用の際に、障害者手帳の代わりとして利用できますが、本人確認書類にはなりません。

担当 障がい福祉課 障がい者医療・給付係

電話 0172-40-7036