現在の位置: ホーム > 市の概要 > 弘前の文化財 > 国指定文化財 > 旧弘前藩諸士住宅(旧笹森家住宅)

旧弘前藩諸士住宅(旧笹森家住宅)

【重要文化財】

旧弘前藩諸士住宅

よみがな

きゅうひろさきはんしょしじゅうたく

(きゅうささもりけじゅうたく)

員数 1棟
文化財の概要

桁行11.5メートル、梁間5.7メートル、

西面突出部 桁行4.8メートル、梁間3.8メートル、

東面及び北面葺きおろし下屋、

南面、東面及び西面下屋附属、切妻造、銅板葺

附 表門 1棟

指定年月日 平成28年2月9日
所在地 弘前市大字若党町
所有者・管理者 弘前市

仲町伝統的建造物群保存地区に所在する。宝暦年間(1751~1763)作成の弘前藩の武家住宅台帳「御家中屋鋪建家図(ごかちゅうやしきたてやず)」に笹森家として掲載された住宅で、地区内に現存する最古の武家住宅である。平成23年度に、地区内東北部から現在地に移築された。

平面構成などに弘前藩の武家住宅の標準的な姿を示すとともに、全国的に例が少ない同時期の遺構として価値が高い。

建物の撮影、画像の利用などは こちらこのリンクは別ウィンドウで開きます
開館情報等 旧伊東家住宅、旧岩田家住宅、旧弘前藩諸士住宅(旧笹森家住宅)

担当 文化財課

電話 0172-82-1642