現在の位置: 弘前市トップ > 市の概要 > 都市交流 > 国際交流 > ひろさき国際交流ニュース

ひろさき国際交流ニュース

~国際交流・協力に関する事業や民間団体の活動などを紹介します~

弘前市中学生国際交流学習事業【活動報告】

弘前市教育委員会では、国際理解教育の一環として中学生をアジア圏の英語が公用語である国に派遣しています。

今年度実施した弘前市中学生国際交流学習事業についてご紹介します。

事業目的

国際理解教育の一環として中学生をアジア圏の英語が公用語である国に派遣し、英語漬け体験や現地学生との交流を通して、英語学習に関する意欲を高め、国際的視野と感覚を身に付けた将来地元弘前市のために役に立ちたいと考える人材を育成します。

実施時期

令和元年7月30日(火)~8月4日(日)

シンガポール

参加人数

弘前市内在住中学生 12名

主な内容

1. 企業訪問における弘前市のPR
  2. 現地の大学生と英語でコミュニケーションを取りながら自主見学を計画・実施
  3. ホームステイ

事業報告

今年度も治安の良さとホームステイができること、またアジアの中で英語力が常に上位であることから、シンガポールで実施しました。市内中学生62名の応募者の中から選抜された12名が、2回の事前勉強会を経て、次の3つのプログラムを体験してきました。

1つ目は、企業訪問における弘前市のPRです。日本旅行シンガポール支店を訪問し、派遣生徒たちは英語で弘前の魅力を紹介しました。「弘前城・弘前公園・さくら・ねぷた・りんご・岩木山・こぎん刺し・ブナコ・津軽塗」について、それぞれ自分の担当したPRを実物やポスター、リーフレット、写真を使いながら、堂々と発信できました。また、旅行会社のスタッフのみなさんから英語で質問を受けた場面では、自分たちの英語で一生懸命に伝えようとしていた姿に感心しました。スタッフのみなさんには、弘前の四季やお祭り、歴史、自然、伝統工芸、食の魅力が十分伝わったと思います。

2つ目は、「ブラザー&シスタープログラム」という名称で、シンガポール国立大学の学生と一緒に町を巡り、各グループのテーマに基づいて、シンガポールの文化や歴史、産業などについて学ぶものです。英語を通して、それぞれの訪問先や交通手段、時間配分などを決める計画段階から、現地の学生と一緒に取り組みました。

3つ目は、ホームステイです。初めは現地特有の英語(シングリッシュ)に戸惑いも感じましたが、段々と耳が慣れてきて聞き取ることができるようになり、自分たちの思いもじっくりと伝えることができました。また、生活様式の違いから、驚きとともに新しい発見もあり、短い時間の中にも充実感があったようです。

派遣生徒たちは、外国の優れている部分を学びつつ、弘前を客観的に見つめることができたようです。今年度も、英語の必要性と、多様性を受け入れることの大切さに気付いた12名全員から、「将来は、弘前市のために役に立ちたい。」という頼もしく希望に満ちた声が聞かれました。

主催・連絡先

弘前市教育委員会 学校指導課