現在の位置: ホーム > 市の概要 > 統計資料 > 令和5年住宅・土地統計調査を実施します

令和5年住宅・土地統計調査を実施します

みんなのおうち調査(令和5年住宅・土地統計調査)

調査の概要

「みんなのおうち調査(住宅・土地統計調査)」は、日本の住宅とそこに居住する世帯の居住状況、世帯の保有する土地等の実態を把握し、その現状と推移を明らかにする調査です。この調査の結果は、住生活基本法に基づいて作成される住生活基本計画、土地利用計画などの諸施策の企画、立案、評価等の基礎資料として利用されます。

調査の時期

令和5年10月1日(日)を調査期日として行われます。

調査員が調査地区を巡回、対象世帯を訪問するのは9月~10月になります。

調査の法的根拠

令和5年住宅・土地統計調査は、統計法(平成19年法律第53号)に基づく基幹統計調査(基幹統計である住宅・土地統計を作成するための調査)であり、住宅・土地統計調査規則(昭和57年総理府令第41号)に基づいて実施します。

調査の対象

調査期日において調査単位区内から抽出した住宅及び住宅以外で人が居住する建物並びにこれらに居住している世帯(市内約4,100住戸・世帯、全国約340万住戸・世帯)を対象とします。

調査の内容

氏名、居住している世帯の状況などに加え、住宅の種類や設備、土地の保有状況などの自身が所有している住宅及び土地について調査します。