現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 空き家・空き地対策 > 空き家の発生を抑制するための特例措置(空き家の譲渡所得の3,000万円特別控除)

制度の概要

相続日から起算して3年を経過する日の属する年の12月31日までに、被相続人の居住の用に供していた家屋を相続した相続人が、当該家屋(耐震性のない場合は耐震リフォームをしたものに限り、その敷地を含む。)又は取壊し後の土地を譲渡した場合に、当該家屋又は土地の譲渡所得から3,000万円の特別控除を受けることができる制度です。

制度の詳細PDFファイル(238KB)

適用を受けるにあたって

本制度の適用を受けるためには確定申告が必要になります。対象になるかどうかについては、最寄りの税務署にお問い合わせください。

確定申告に必要な書類のうち、被相続人居住用家屋等確認書は市で交付していますので、必要な場合は、以下の書類を提出してください。

相続した家屋又は家屋及び敷地等の譲渡の場合

⑴被相続人居住用家屋等確認申請書(別記様式1-1)ワードファイル(57KB)

⑵被相続人の除票住民票の写し

⑶被相続人居住用家屋の譲渡時の相続人の住民票の写し(相続人全員分)

⑷家屋又はその敷地等の売買契約書の写し等

⑸以下の書類のいずれか

・電気もしくはガスの閉栓証明書又は水道の使用廃止届出書

・当該家屋の媒介契約を締結した宅地建物取引業者が、当該家屋の現況が空き家であり、

かつ、当該空き家は除却又は取壊しの予定があることを表示して広告していることを証

する書面の写し

・当該家屋又はその敷地等が相続の時から譲渡の時まで事業の用、貸付けの用又は居住の

用に供されていたことがないことを市が容易に認めることができるような書類

相続した家屋の取壊し等後の敷地等の譲渡の場合

⑴被相続人居住用家屋等確認申請書(別記様式1-2)ワードファイル(62KB)

⑵被相続人の除票住民票の写し

⑷被相続人居住用家屋の取壊し、除却又は滅失後の敷地等の売買契約書の写し等

⑸被相続人居住用家屋の除却工事に係る請負契約書の写し

⑹以下の書類のいずれか

・電気もしくはガスの閉栓証明書又は水道の使用廃止届出書

する書面の写し

⑺当該家屋の取壊し、除却又は滅失の時から譲渡の時までの被相続人居住用家屋の敷地等の

使用状況が分かる写真

⑻当該家屋の取壊し、除却又は滅失の時から当該取壊し、除却又は滅失後の敷地等の譲渡の

時までの間の当該敷地等における相続人の固定資産課税台帳の写し又は固定資産税の課税

明細書の写し

被相続人居住用家屋等確認書の申請受付窓口

相続した家屋等が所在する市区町村への申請になります。

当該家屋等が弘前市内の場合は、建築指導課が申請窓口になります。

申請書の受付から確認書の交付まで数日かかりますので、ご了承ください。

郵送で交付希望の場合は、返信用封筒(返送に必要な料金分の切手を貼ってください。)も同

封してください。

■問い合わせ先 建築指導課開発指導係(☎0172-40-7053)

〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1

※本制度の対象になるかどうかや確定申告に関するお問い合わせは最寄りの税務署へお願いし

ます。弘前市内にお住いの方は弘前税務署(☎0172-32-0331)へ。

くらしのメニュー