現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 地域防災力の向上を目指して~あなたの住む地域から始めてみよう~

自主防災組織について

大規模な災害が発生した場合、市、消防、警察などの行政機関だけで災害に対応することは極めて困難な状況となります。
 災害による被害を最小限にとどめるには、「自分の命は自分で守る」ことを基本としながら、「自分たちのまちは自分たちで守る」という気持ちで、地域のみなさんが「力」を合わせて行動することが重要です。
 その中心的な役割を果たすのが町内会や自治会などを中心に結成されるの自主防災組織です。
 自主防災組織は、日頃からの活動に加え、災害時において地域の安全を守る非常に重要な組織であり、阪神淡路大震災以降その必要性が高く提唱されています。

自主防災組織活動

また、弘前市では、現在結成を推進しており、自主防災組織を結成した団体に対して、防災活動に必要となる資機材の購入経費の一部を補助する制度があります。

【各要綱等】

自主防災組織活動マニュアルPDFファイル(812KB)

自主防災組織の手引きPDFファイル(1025KB)

弘前市自主防災組織育成推進要綱PDFファイル(203KB)

平成29年度弘前市自主防災組織育成支援事業費補助金交付要綱PDFファイル(230KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※ 支援事業に係る補助金交付要綱は毎年度策定します。

災害時等のマニュアルについて

市では、自主防災組織や町会、市民の皆さまが、災害時に迅速・的確に行動することができるように、個人・家庭・町会・自主防災組織に対するマニュアルを作成しました。
 平均的な活動等について規定していますので、実情に応じて適宜変更するなどしてご活用願います。

弘前市震災対応マニュアル(自主防災組織編)PDFファイル(893KB)

弘前市震災対応マニュアル(町会編)PDFファイル(848KB)

弘前市震災対応マニュアル(市民編)PDFファイル(1026KB)

弘前市水害対応マニュアル(自主防災組織編)PDFファイル(921KB)