現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 防災行政無線

防災行政無線

市では、平成25年度から27年度においてデジタル式による防災行政無線の整備を行いました。
 この整備により、これまで未整備であった旧弘前地区のほか未統合であった岩木地区と相馬地区をひとつに統合することで市全域の統制が可能となりました。

全国瞬時警報システム(J-ALERT)により緊急地震速報なども発信可能となりました。また携帯無線機を学校等に、車載無線機を公用車に配備することで、災害発生時には災害現場から情報収集することが可能になりました。

放送された内容をもう一度確認したい場合は、下記の電話番号から確認することができます。
確認用電話番号:0172-40-7110

弘前市防災行政無線パンフレットPDFファイル(1082KB)

担当 防災安全課 防災担当

電話 0172-40-7107