現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 弘前市青年・学生消防団員活動認証制度

弘前市青年・学生消防団員活動認証制度

「弘前市青年・学生消防団員活動認証制度」がスタートしました

この制度は、青年及び学生が本市の消防団員として地域社会の貢献に努めたことを認証し、当該団員の就職活動を支援するものです。

本制度は平成28年4月1日から適用することとし、平成29年1月4日から実施しました。

認証制度について

青年(30歳未満)及び短期大学、大学、大学院、専修学校等の各種学校の学生が本市の消防団員として1年以上継続して消防団活動を行った功績を市長が認証し、当該団員に「弘前市青年・学生消防団員活動認証状」等を交付するものです。

弘前市青年・学生消防団員活動認証制度のしくみは次のイラストのとおりです。
 (イラストをクリックするとPDFファイルが表示されます。)

ninshouseidozu

弘前市青年・学生消防団員活動認証制度実施要綱PDFファイル(291KB)

活動認証状の交付を受けたいときは

認証推薦依頼書(第1号様式)に必要事項を記載し、防災安全課へ提出してください。

申請書は「申請書ダウンロード」のページからダウンロードできます。

弘前市青年・学生消防団員活動認証制度のページ < 申請書ダウンロード >

活動認証証明書の交付を受けたいときは

活動認証証明書交付依頼書(第6号様式)に必要事項を記載し、防災安全課へ提出してください。

担当 防災安全課 消防団担当

電話 0172-40-7117