現在の位置: ホーム > くらし > 地域公共交通 > 令和6年度お出かけシニアパスの申込を受付しています!

令和6年度お出かけシニアパスの申込を受付しています!

​お出かけシニアパス

路線バス・弘南鉄道大鰐線・乗合タクシーが1乗車100円でご利用できます!

弘前市では、高齢者のお出かけ支援による公共交通の利用促進や、中心市街地の活性化、高齢ドライバーの運転免許自主返納促進などを目的として、70歳以上の弘前市民の方を対象に、市内の路線バス、弘南鉄道大鰐線、乗合タクシーが1乗車100円で利用できる「お出かけシニアパス」事業を実施しています。

現在、令和6年度の「お出かけシニアパス」を受付していますので、希望する方は下記のとおり申込をお願いします。

対象者(以下の要件、条件を満たす人)

弘前市に住民登録があり、申込時点で70歳以上の方

※定員800人。定員になり次第、申込受付を終了します。

対象路線

1. 路線バス(市内での乗り降りに限る)
  2. 弘南鉄道大鰐線(中央弘前駅~大鰐駅の全区間)
  3. 乗合タクシー(相馬、石川、堀越、鳥井野、小友、笹舘、福村新里、 三ツ森、船沢の各地区線)

※次のバス路線は対象外です。(MegoICaでの通常運賃の支払いはできます。)

・青森空港線

・岩木スカイラインシャトルバス

※通常のタクシーは対象外です。

有効期間

購入した日から1年間

購入可能期間

令和6年4月1日から令和7年3月31日まで

購入料

7,000円

※内訳:お出かけシニアパス購入料6,000円+MegoICa預り金500円+チャージ500円

※お出かけシニアパス購入料6,000円は、初回購入料であり、MegoICaにチャージされている金額ではありません。

※すでにMegoICaを持っている人は、MegoICa預り金500円+チャージ500円は不要のため、購入料は6,000円です。

※購入後にお出かけシニアパスが不要になっても購入料の返金は行いません。

運賃

1乗車あたり100円

※路線バスのみ、運賃の支払方法が地域連携ICカード「MegoICa(メゴイカ)」になります。

※弘南鉄道大鰐線と乗合タクシーの運賃支払方法は現金のみです。

お出かけシニアパスの申込

申込受付期間

令和6年3月1日から

※定員800人になり次第、申込受付を終了します。

※事前受付期間の3月1日~19日(必着)に申し込んだ場合は、3月末までに届くように購入引換書を郵送しますが、お出かけシニアパスの購入は4月1日以降です。

※事前受付期間で定員に達した場合は抽選で決定し、結果を書面で通知します。

申込方法

住所・氏名(ふりがな)・生年月日・電話番号・性別・MegoICa所有の有無を、任意の紙(メモ用紙や便せん等、なんでも結構です)に記入し、身分証明書(マイナンバーカード(おもて面)、健康保険証など、住所・氏名・生年月日が確認できるもの)の写しを同封して、地域交通課(〒036-8551上白銀町1-1)へ郵送してください。

※原則、郵送による申込となります。

※切手代が不足する郵便物は受付しませんのでご注意ください。

※岩木・相馬総合支所、各出張所、市民課城東分室、総合行政窓口(ヒロロ3階)では、受付していません。

※申込者の個人情報は、MegoICaの発行手続きのため、弘南バス株式会社に提供しますので、あらかじめご了承ください。

お出かけシニアパスの購入

購入方法

①市から送付する購入引換書

②購入料

③MegoICa(持っている人のみ)

①~③を弘南バス弘前バスターミナル(駅前3丁目)窓口に持参し手続きしてください。

※購入引換書は、申込受付後、2週間程で送付します。

※他の交通系ICカード(Suicaなど)では手続きできません。

購入窓口

弘南バス弘前バスターミナル(駅前3丁目)窓口

※地域交通課、岩木・相馬総合支所、各出張所、市民課城東分室、総合行政窓口(ヒロロ3階)では、購入できません。

※郵送による購入はできません。

購入受付時間

午前7時から午後7時まで

お出かけシニアパスの使用方法

路線バス…降車時にMegoICaで運賃を支払います。
弘南鉄道大鰐線、乗合タクシー…降車時にお出かけシニアパスを提示し、現金で運賃を支払います。

この制度に関する予算は、令和6年第1回市議会定例会で審議され、その可決をもって制度を実施します。

担当:地域交通課
電話:0172-35-1124