現在の位置: ホーム > くらし > まちづくり・市民活動 > 町会組織 > 町会活動支援事業一覧

町会活動支援事業一覧

一般財団法人自治総合センターによるコミュニティ助成事業の詳細

環境保全促進助成事業

趣旨 一般財団法人自治総合センターは、コミュニティ活動の一環として行われる事業の助成を行うことにより、環境にやさしい地域づくりの推進を図ります。
助成対象事業 地域環境および地球環境に係る保全活動・教育啓発の推進を図るためのソフト事業であって、各種イベント、交流会・発表会および指導者養成研修会等の事業に対し交付します。
交付金額 100万円以内
申請時期

年1回(9月上旬まで)

申請に必要な書類 ・申請団体の概要・規約等、組織に関する説明資料
・見積書等、事業の説明資料
助成金交付要綱 環境保全促進助成事業実施要綱PDFファイル(75KB)
(電話0172-35-1110)

コミュニティ助成事業(一般コミュニティ助成事業)

趣旨

助成対象事業

住民が自主的に行うコミュニティ活動の促進を図り、地域の連帯感に基づく自治意識を盛り上げることを目指すもので、コミュニティ活動に直接必要な設備の整備に関する事業に対し交付します。
交付金額 100万円から250万円まで

・金額積算根拠(見積書等)
普及広報 購入設備に宝くじの広報表示(表示に関するデザイン)を行うことが必要です。
助成金交付要綱

コミュニティ助成事業実施要綱PDFファイル(217KB)

(電話0172-35-1110)

コミュニティ助成事業(コミュニティセンター助成事業)

趣旨 一般財団法人自治総合センターは、宝くじの社会貢献広報事業として、地域のコミュニティ活動の充実・強化を図り、地域社会の健全な発展と住民福祉の向上に寄与します。
助成対象事業 住民の行う自主的なコミュニティ活動を積極的に推進し、その健全な発展を図るため、住民の需要の実態に応じた機能を有する集会施設(コミュニティセンター・自治会集会所等)の建設整備に関する事業に対し交付します。
交付金額 対象となる事業費の5分の3以内に相当する金額。ただし、1,500万円まで。

・金額積算根拠(見積書等)
・建物工事に関する図面(平面図・立面図等)
・財源に関する資料(資金積立計画等)
・議事録(総会資料等)
助成金交付要綱

コミュニティ助成事業実施要綱PDFファイル(217KB)

(電話0172-35-1110)

コミュニティ助成事業(青少年健全育成助成事業)

助成対象事業 青少年の健全育成に資するため、主として親子で参加するソフト事業(スポーツ・レクリエーション活動に関する事業、文化・学習活動に関する事業、その他コミュニティ活動のイベント等に関する事業)に対し交付します。
交付金額 30万円から100万円まで

・金額積算根拠(見積書等)
普及広報 実施事業のポスター・チラシ・看板等に宝くじの広報表示(表示に関するデザイン)を行うことが必要です。

助成金交付要綱 コミュニティ助成事業実施要綱PDFファイル(217KB)

くらしのメニュー