現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 届け出と証明 > 申請書ダウンロード > 法人市民税の納付手続き(法人市民税納付書)

法人市民税の納付手続き(法人市民税納付書)

法人市民税は、申告した税額等に基づき納税者ご自身で納付の期限までに納付していただく必要があります。
法人市民税の納付は、納付書に現金を添えて、弘前市の指定金融機関、指定代理金融機関及び収納代理金融機関(ゆうちょ銀行(郵便局)を含みます。)又は弘前市役所、各出張所、総合支所で手続きします。
なお、弘前市指定金融機関等以外の金融機関においても、法人市民税の納付手続きが可能ですが、納付手数料がかかる場合があります。

申請・届出書名

法人市民税納付書(第22号の4様式)PDFファイル(126KB)

法人市民税納付書(第22号の4様式)エクセルファイル(86KB)

法人市民税納付書(記載例)PDFファイル(351KB)

受付窓口 法人市民税の納付は、金融機関又は弘前市役所、各出張所、総合支所で手続きします。
受付時間 (1)金融機関:各金融機関の受付時間によります。
(2)弘前市役所、各出張所、総合支所:午前8時30分~午後5時
ただし、市役所の閉庁日(土曜日、日曜日、祝日等)は受付しておりません。
提出時期 法人市民税の法定納期限は次のとおりです。
(1)確定申告の場合…事業年度終了の日の翌日から2ヶ月以内
ただし、清算中の法人につきその残余財産が確定した場合には、残余財産の確定の日の翌日から1ヶ月以内(当該翌日から1ヶ月以内に残余財産の最後の分配又は引渡しが行われる場合には、その行われる日の前日まで)
(2)中間(予定)申告の場合…事業年度開始の日以後6ヶ月を経過した日から2ヶ月以内
申請・届出書のサイズ 1片につき縦178mm横85mm(印刷はA4の用紙で行い、各片ごとに切り離してください。感熱紙は不可)
提出者 代表者又は代理人
代理の可否 可能。委任状は不要。
提出方法 金融機関又は弘前市役所、各出張所、総合支所で納付
添付書類 不要
手数料 不要。ただし、弘前市指定金融機関等以外の金融機関においては、当該金融機関で定めた納付手数料がかかる場合があります。(納付手数料については、当該金融機関へ直接お問い合わせください。)
問い合わせ先 市民税課 諸税係
電話0172-35-1117(直通)
ファクス0172-38-2902

担当 市民税課 諸税係