現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 届け出と証明 > 申請書ダウンロード > 住所地特例該当者の適用・変更・終了の届出

住所地特例該当者の適用・変更・終了の届出

弘前市に住所のある人が、他市町村の介護施設に住所を移して入所する場合や、すでに入所している人が退所になった場合、また入所施設を変えるなどの時に届出書の提出が必要になります。

申請・届出書名 介護保険 住所地特例適用・変更・終了届エクセルファイル(55KB)
受付窓口 ○弘前市役所 介護福祉課
○岩木総合支所 民生課
○相馬総合支所 民生課
受付時間 午前8時30分~午後5時
ただし、土曜日・日曜日・祝休日・年末年始(12月29日~1月3日まで)を除く
提出時期 随時
申請・届出書のサイズ A4(印刷はA4の用紙で行ってください)
提出者 本人または代理人
代理の可否 可能。委任状が必要な場合があります
提出方法 直接窓口へ(郵送も可)
添付書類 不要
手数料 無料
問い合わせ先 介護福祉課介護保険料係
電話 0172-40-7049
ファクス 0172-38-3101
注意事項 ・住所地特例が適用される介護施設は、特別養護老人ホーム・老人保健施設・介護療養型医療施設・養護老人ホーム・軽費老人ホーム・有料老人ホームなどの施設です。
・住民票を移動させないで他市町村の介護施設に入所する場合は、この届出書は必要ありません。
・他市町村の介護施設に入所する場合であっても、在宅に住所を移す場合は、届出の必要はありません。

くらしのメニュー