現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 「香害(こうがい)」をご存じですか?

「香害(こうがい)」をご存じですか?

香害(香りの害)について

香害とは

みなさんは「香害(こうがい)」ということばをご存じですか?

香害とは柔軟仕上げ剤や化粧品などに含まれる合成香料(化学物質)

のにおいによって、不快感や頭痛・吐き気・アレルギーなどの体調不良

が誘発されるものをいいます。中には香害が原因となって「化学物質過

敏症」を発症する人もいます。

kougai_poster

化学物質過敏症とは

微量の化学物質に敏感に反応し、「頭痛」や「めまい」などの症状が

発生するもので、その反応は個人差が大きく、ある時を境に突然発症す

ることもあります。確実な治療方法は分かっていませんが原因となる化

学物質を避けることが有効な対処法であると言われています。

香害へのご理解とご配慮のお願い

多くの方に「香害」について正しく知っていただき、自分にとっては快適な香りでも、不快に感じる人や体調を崩す人がいるということを理解し、公共の場や多くの人が利用する施設では、香りの強い柔軟仕上げ剤や化粧品などを使用する際は使用量の目安を意識するなど、周囲の方々への配慮をお願いします。