現在の位置: 弘前市トップ > よくある質問 > 健康と福祉の質問 > 国民年金(よくある質問)

国民年金(よくある質問)

質問一覧

Q.厚生年金に加入している配偶者の扶養から外れたのですが、国民年金加入の手続きは?

Q.会社を退職しましたが、国民年金加入の手続きは?

Q.免除・納付猶予・学生納付特例期間分の保険料を支払いたいのですが。

Q.年金の保険料を納められないのですが、免除されますか?

Q.学生で収入がないのですが、保険料を支払わなければならないですか?

Q.20歳になりますが、年金の手続きは必要ですか?

質問と回答

A.

本人の厚生年金加入による場合は、国民年金の手続きは不要です。

離婚や収入増による場合は、国民年金の加入手続きが必要です。年金手帳と扶養から外れた日がわかるものをお持ちください。

■担当課:国保年金課 国民年金係(電話0172-40-7048)

Q.会社を退職しましたが、国民年金加入の手続きは?

A.

国民年金の加入手続きが必要です。(20歳から60歳までの方)年金手帳と退職年月日がわかるものをお持ちください。また、扶養されていた配偶者も国民年金への加入手続きが必要となります。

A.

支払を希望する方は、お申し込みが必要となります。弘前年金事務所に申込書を提出した後、自宅に納付案内書が郵送されますので、それをもって金融機関等で納めることができます。

なお、承認を受けた期間の保険料は、10年以内であればさかのぼって納めることができますが、原則として承認を受けた古い年月の順からの納付となります。

Q.年金の保険料を納められないのですが、免除されますか?

A.

年金保険料の免除を受けるためには、まず、国民年金保険料免除・納付猶予申請書を国民年金担当窓口へ提出する必要があります。申請後、日本年金機構青森事務センターで前年の所得等を基に審査し、承認を受けると、保険料の全額もしくは一部の納付が免除されます。所得の審査には「申請者本人」「申請者の配偶者」「世帯主」の前年の所得が定められた基準に該当することが必要です。

また、30歳未満の人には、「若年者納付猶予」という制度もあります。手続き方法は免除申請と同様で、承認を受けると、保険料の納付が猶予されます。所得の審査には「申請者本人」「申請者の配偶者」の前年の所得が定められた基準に該当することが必要です。

A.

大学(大学院)、短大、高等学校、高等専門学校、専修学校および各種学校などに在学する20歳以上の学生(夜間・通信制含む)で、学生本人の前年所得が118万円以下の場合、納付が猶予される「学生納付特例」の制度を受けることができます。納付特例を受けるためには、学生納付特例申請書を国民年金担当窓口へ提出する必要があります。申請後、日本年金機構青森事務センターで前年の所得等を基に審査し、承認を受けると、保険料の納付が猶予されます。

Q.20歳になりますが、年金の手続きは必要ですか?

A.

本人が20歳になる前月に、日本年金機構青森事務センターから「国民年金被保険者資格取得届書」が送付されます。厚生年金等に加入していない場合は、届出が必要です。届書に必要事項を記入の上、市役所へ提出してください。

担当 国保年金課 国民年金係

電話 0172-40-7048