現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 健康交流イベント inヒロロ ~楽しく健康に暮らすコツを見つけよう~

QOL健診(簡易型)や企業等の健康プログラムを体験できるイベントです。家族で健診・健康プログラムを受けると、子どもと楽しめるワークショップにも参加できます。見て・聞いて・体験して、楽しく健康に暮らすコツを見つけませんか。

qol

QOL健診とは‥

弘前大学COIが開発した「生活の質(Quality of Life)を向上させる新しい健診・健康教育プログラム」で楽しみながら受診でき、メタボリックシンドローム等の健康状態を総合的に判断し、その場で結果がわかり、健康の知識を得ることができる健診です。

24031617_124031617_2

チラシ(健康交流イベント in ヒロロ)PDFファイル(5237KB)

日時

令和6年3月16日(土)、17日(日) 午前10時~午後5時

場所

ヒロロ(駅前町)3階イベントスペース、健康ホール、多世代交流室A~D

参加料

QOL健診の申し込み方法

下記の申し込みフォームよりお申し込みください。当日の申し込みも可能です。

QOL健診申し込みフォーム

託児を無料で利用できます。

(定員に達した場合やお子さんの年齢によってはお受けできない場合があります。)

健康交流イベントの楽しみ方

1 QOL健診 ~はじめに健康チェック!~

問診・体組成・血圧・推定野菜摂取量(ベジチェック®)・立ち上がり・結果説明

(所要時間20分程度 当日の混雑状況により多少前後します。)

2 健康プログラム ~自分に合った健康づくり応援ブースへ~

弘前大学COI-NEXT参画企業ブース

〇 食べるコーナー 〇 知る、動く、癒やしコーナー 〇 口腔ケアコーナー

花王㈱ 味の素㈱ カゴメ㈱
小林製薬㈱ 雪印メグミルク㈱ セントラルスポーツ㈱

【関連リンク】「弘前大学COI-NEXTホームページ」このリンクは別ウィンドウで開きます

健康アプリ「kencom(ケンコム)」PRブース

kencom

【関連リンク】「kencom(弘前市ホームページ)」このリンクは別ウィンドウで開きます

「QOL健診」や「健康プログラム」を受けていただいた後に、「子どもと楽しめるワークショップ」にご参加いただけます。

3 子どもと楽しめるワークショップ ~子どもが楽しめるコンテンツも充実~

①ぬりえスタジアム “ぬりえを動かして戦おう!”

②光るウォータースティックライト工作 “キラキラ光る、自分だけのライトを作ろう”

イベント内容の情報を随時更新しますのでご確認ください!

undou

syokuji