第4回(全5回)を下記のとおり開催しますので、皆様お誘いあわせのうえ、ご参加ください。
令和5年11月22日(水)午後6時30分~午後8時
「りんご新品種の食味評価および今後の普及方法について」
弘前大学人文社会科学部教授 黄 孝春(専門:経営学、農業経済)
国内外のりんご新品種の評価を行い、農産物知財マネジメントの視点から、新品種の生産流通における新しい仕組みを解説します。なお、講義のあとに、新品種のりんごの試食を行い、アンケートの回答へご協力いただく予定です。
今回の試食アンケート調査は、「ふじ」とほぼ同時期に収穫される国内外の新品種について、「ふじ」と食べ比べることによって評価していただくことにしております。
したがって、消費者の方々が、まだ、食べたことがない新品種、特に海外で育成され、日本への普及をめざしている新品種も含まれます。
公表できる試食品種の概要は下記のとおりです。
品種名 |
育成者権者 (育成国) |
組み合わせ | 特性 |
まさゆめ |
清野 俊博 |
「ふじ」の OP実生 |
「ふじ」より甘くてジューシー |
明秋 | 桜庭 保夫 | 大紅栄×ふじ | 「ふじ」よりやや酸味があり、着色よく、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い |
みちのくロマン | 高野 卓郎 | 「ふじ」×シナノゴールド | 「ふじ」よりやや酸味があり、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い |
海外品種:ピンクレディー |
オーストラリア | 酸味が強く、小玉、貯蔵力抜群 | |
海外品種:A | ニュージーランド | 香りよく甘味 | |
海外品種:B | ニュージーランド | 甘酸のバランスよく、硬くてジューシー | |
海外品種:C | イタリア | 甘味でジューシー | |
海外品種:D | ドイツ |
甘酸適和、味やや淡泊 |
|
海外品種:E | ベルギー | 酸味強い、着色良好 |
弘前文化センター3階多目的研修室およびWeb開催
※第6会議室から変更になりました。ご注意ください。
※Web参加される方は、Zoomアプリのダウンロードが必要です。ミーティングID及びパスワードはチラシ(9032KB)に掲載しています。
無料(事前の申込みは不要です。)
◆4回以上参加された方に修了証を授与します。
◆会場へお越しの際はマスクの着用をお願いします。また、当日体調の優れない方は、ご無理をされないようにお願いします。
◆弘前大学 人文社会科学部 地域未来創生センター
TEL:0172-39-3198
E-mail:irrc@hirosaki-u.ac.jp
https://human.hirosaki-u.ac.jp/irrc/
◆弘前市立中央公民館
TEL:0172-33-6561
FAX:0172-33-4490
E-mail:chuuoukou@city.hirosaki.lg.jp