現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 第4回「地域未来創生塾@中央公民館」開催のお知らせ

第4回「地域未来創生塾@中央公民館」開催のお知らせ

第4回(全5回)を下記のとおり開催しますので、皆様お誘いあわせのうえ、ご参加ください。

令和5年11月22日(水)午後6時30分~午後8時

「りんご新品種の食味評価および今後の普及方法について」

講師

弘前大学人文社会科学部教授 黄 孝春(専門:経営学、農業経済)

内容

国内外のりんご新品種の評価を行い、農産物知財マネジメントの視点から、新品種の生産流通における新しい仕組みを解説します。なお、講義のあとに、新品種のりんごの試食を行い、アンケートの回答へご協力いただく予定です。

今回の試食アンケート調査は、「ふじ」とほぼ同時期に収穫される国内外の新品種について、「ふじ」と食べ比べることによって評価していただくことにしております。

したがって、消費者の方々が、まだ、食べたことがない新品種、特に海外で育成され、日本への普及をめざしている新品種も含まれます。

公表できる試食品種の概要は下記のとおりです。

品種名

育成者権者

(育成国)

組み合わせ 特性

まさゆめ

清野 俊博

「ふじ」の

OP実生

「ふじ」より甘くてジューシー

明秋 桜庭 保夫 大紅栄×ふじ 「ふじ」よりやや酸味があり、着色よく、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い
みちのくロマン 高野 卓郎 「ふじ」×シナノゴールド 「ふじ」よりやや酸味があり、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い

海外品種:ピンクレディー

オーストラリア    酸味が強く、小玉、貯蔵力抜群
海外品種:A ニュージーランド   香りよく甘味
海外品種:B ニュージーランド   甘酸のバランスよく、硬くてジューシー
海外品種:C イタリア   甘味でジューシー
海外品種:D ドイツ

甘酸適和、味やや淡泊

海外品種:E ベルギー   酸味強い、着色良好

弘前文化センター3階多目的研修室およびWeb開催

※第6会議室から変更になりました。ご注意ください。

※Web参加される方は、Zoomアプリのダウンロードが必要です。ミーティングID及びパスワードはチラシPDFファイル(9032KB)このリンクは別ウィンドウで開きますに掲載しています。

参加料

無料(事前の申込みは不要です。)

◆4回以上参加された方に修了証を授与します。

◆会場へお越しの際はマスクの着用をお願いします。また、当日体調の優れない方は、ご無理をされないようにお願いします。