現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 【7月6日開催】ひろさき産学官連携フォーラム 講演会開催のお知らせ ~メタバースとは何か~

ひろさき産学官連携フォーラムセミナー

新型コロナウイルス感染症の影響により、移動や交流が制限される中、仮想空間の活用が注目されています。

仮想空間の活用では、フェイスブックが社名をMeta(メタ)に変更し、メタバースを事業の柱にすると発表したこともあり、メタバースが注目されており、また、デジタル資産の管理や売買等で注目されているブロックチェーン技術を用いたNFT(非代替性トークン)も同様に注目されています。

ひろさき産学官連携フォーラムでは、このような情勢を踏まえ、メタバースやNFTに関する最新動向や地方や中小企業の関わりかたに関する講演会を開催することといたしました。

【日 時】令和4年7月6日(水) 15:20~16:40

【場 所】アートホテル弘前シティ 3階プレミアホール(弘前市大町1-1-2)

※会場開催のほか、Zoom(WEBアプリ)を使用してオンライン配信を行います。オンライン参加者には、開催日の数日前を目途にURLやミーティングID等をご登録いただいたメールアドレスお送りいたしますので、開始時間前にURLをクリックし、必要事項を入力  のうえ、ご参加ください

〈オンライン参加の場合〉

※インターネットに接続できるパソコン環境(タブレット、モバイル端末も可。)が必要です。また、通信料は御自身の負担となります。

※パソコンによる参加の場合は「Zoomアプリをダウンロードして参加」、「WEB上で参加(ブラウザ参加)」がありますが、「Zoomアプリをダウンロードして参加」を推奨します。

【内 容】演 題:「メタバースとは何か」
     講 師:中央大学 国際情報学部 教授 岡嶋 裕史 氏

〈ご経歴〉

1972年東京都生まれ。中央大学大学院総合政策研究科博士後期課程修了。博士(総合政策)。富士総合研究所勤務、関東学院大学経済学部准教授・情報科学センター所長を経て、現在、中央大学国際情報学部教授。

『ジオン軍の失敗』『ジオン軍の遺産』(以上、角川コミック・エース)、『ポスト・ モバイル』(新潮新書)、『ハッカーの手口』(PHP新書)、『思考からの逃走』『プログラミング/システム』(日本経済新聞出版)、『ブロックチェーン』『5G』(以上、講談社ブルーバックス)、『数式を使わないデータマイニング入門』、『アップル、グーグル、マイクロソフト』『個人情報ダダ漏れです! 』『プログラミング教育はいらない』『大学教授、発達障害の子を育てる』『メタバースとは何か』(以上、光文社新書)など著書多数。NHK教育テレビ スマホ講座講師、NHKラジオ 子ども科学電話相談 回答者など。

【参加料】無 料

【申込方法】

参加のお申し込みは、チラシ記載のQRコード又は下記URLより申込フォームでお申し込みいただくか、チラシ裏面の参加申込書に必要事項を記入いただき、6月27日(月)までにメール又はFAXにてお申込みください。(申込フォーム、参加申込書(チラシ)記載の定時総会・各研究会の活動発表は会員限定となりますので、非会員の方は不参加をご選択ください。)

〈申込フォームURL〉

チラシはこちらPDFファイル(467KB)

【その他】

講演会の終了後、交流会(17:00~18:30)及び交流会参加者を対象とした名刺交換会(16:45~17:00)を開催いたします。どなたでもご参加いただけます。

※参加される場合は当日、会費として1人3,000円を頂戴いたします。
※新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため定員を約60名とし開催いたします。申込多数の場合は人数調整(会員優先等)を行わせていただきます。

【お問い合せ先・お申し込み先】

産業育成課 肥後(内線960)

TEL:0172-32-8106

FAX:0172-35-1105