市では、ワインぶどうの生産拡大や津軽産ワインの知名度向上、生産者同士のコミュニティ形成や情報発信等に取り組む地域おこし協力隊(ワインぶどう隊員)を令和4年5月から導入しています。
東京都練馬区
神奈川県横浜市
ITコンサルティング会社にて主にデジタルを活用したマーケティング活動などを支援。
弘前市の気候はぶどう果実が生育する期間の雨量が比較的少なく、冷涼で昼夜の寒暖差も大きいので、私の理想としているフルーティでさわやかな酸味のあるワイン用ぶどう栽培が実現出来ると考えました。
また、弘前市には雄大な自然環境と多くの観光客が訪れる魅力溢れる観光資源があり、弘前市であれば自分の思い描いている理想の生活と活動が出来ると実感し地域おこし協力隊に応募しました。
まずはワイン用ぶどうの栽培とワインの醸造について関係者の皆様のところに伺い、実際の作業を行いながら自立して営んでいく事が出来るように学んでいきたいと思います。
また、弘前市のワイン産地化を目指していくために、広く地域の方々に弘前市のワインについて知ってもらえる活動を推進していきたいと思います。
併せて、弘前市にてワインの生産に携わる方を増やしていけるように、新規にワイン造りに携わっていきたい方々への情報発信やサポートなども行っていきたいと考えています。
さらに、自分の夢でもあるワイナリーのある農家民宿&カフェを実現するために、活動の拠点となる趣のある古民家探しを進めつつ、地域の方々との絆を深めていきたいと考えています。
今後の活動についてInstagramにて発信をしていきます。
協力隊活動の紹介やぶどう栽培のみならず、住んでみてわかる弘前の良さなど広くお伝えしていきます。
是非応援ください!
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(令和7年6月)
着任後、地域でワイン用ぶどう栽培を行っている生産者の方の園地にお伺いし、実際の作業を行いながらぶどうの栽培について学んでいます。
本格的な農作業は未経験のため、すべての作業が新鮮で時が経つのを忘れてしまうぐらい没頭して作業に取り組めるのが楽しいです。
また、ワイン産地化に向けイベントの企画などの検討を進めています。
弘前のワイン文化定着を目指して
栃木県宇都宮市
北海道旭川市
10年以上にわたり、日本国内や世界各地でワイン醸造やワインぶどう栽培を経験
弘前市の気候は比較的冷涼で昼夜の寒暖差が大きく、ぶどうの成熟がよく進むことから、協力隊になる以前から注目していました。また弘前市はりんごの一大産地であることからも、ぶどうも同様に品質のよいものができると思い、弘前市の地域おこし協力隊になりました。
(令和7年2月)
2月1日に20代、30代を対象としたワインセミナーを開催しました。本セミナーで講師を務めるにあたり、ワインのテイスティングのほか、ぶどうを実際に触ってもらうワークショップやワインにまつわるクイズ大会も行い、ワインに関心があっても飲むきっかけがない若い世代の方々が、楽しみながら学ぶことができるように心がけました。ワインの魅力を知ると、普段の生活にちょっとした楽しみを加えることができます。これからも幅広い世代に魅力を伝えていきたいです。
(令和6年10月)
着任後は産地化に繋がる活動を行いつつ、まわりのサポートも受けながら、津軽ならではのぶどう栽培やワイン醸造方法を学び、令和6年には市内にワインぶどうを植え付けることができました。ワイン・ワインぶどう産地としての津軽の可能性、魅力を市内外に広めて、弘前にワイン文化が根付くように日々奮闘しています。
・ワインぶどう栽培研修
・ワイン醸造研修
・ワインぶどう栽培勉強会の企画
・津軽産ワインPRイベントの企画
市内で取得した畑約1ヘクタールでワイン用ブドウの定植、さらにはぶどうジュースの販売をしております。
日々の活動の風景や、津軽のワイン、ぶどうづくりの魅力を発信中!
・リンク先
弘前市 農林部 りんご課 企画推進係
TEL:0172-40-0482
FAX:0172-38-5870