現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 持続可能な農業経営支援事業

持続可能な農業経営支援事業

事業周知チラシPDFファイル(1151KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

持続可能な農業経営支援事業【令和5年度新規事業】

担い手の継続的・安定的な経営発展を推進するため、「研修会の開催・参加」、「経営の高度化」、「求人情報の発信」といった、持続可能な農業経営につながる取組に係る経費の一部を補助します。

1 取組項目

次の3つの中から選択した取組項目を実施した場合に支援します。

(1)研修会の開催・参加

・経営力向上を目的とした研修(青色申告・労務管理・法人化等)の開催・参加

・先進事例視察等の研修会の実施 など

※5戸以上の市内農業者等で組織する団体のみが対象となります。

(2)経営の高度化

・農業簿記ソフトの導入

・土壌診断の実施 など

(3)求人情報の発信

・求人情報サイトの登録手数料(令和5年度に新たに登録する場合のみ)

・移住・就農イベントへの出展費用 など

2 補助対象者

市内に住所を有する以下のいずれかに該当する方が対象です。

(1)5戸以上の農業者等で組織する団体

別途、申請時に組織の概要がわかる関係書類(「組織及び運営に関する規則又は会則の写し」または「組織概要調書」の提出が必要になります。

(2)認定農業者

弘前市等が「農業経営改善計画」を認定した農業者が対象となります。

認定農業者制度の詳細については、以下のページをご覧ください。

認定農業者制度このリンクは別ウィンドウで開きます

(3)認定新規就農者

弘前市が「青年等就農計画」を認定した農業者が対象となります。

認定新規就農者制度このリンクは別ウィンドウで開きます

3 補助率・補助上限額

補助対象経費の2分の1以内(上限10万円)

※取組項目「(1)研修会の開催・参加」を実施し、参加者の過半数が市の健診等を受診する場合、補助対象経費の3分の2以内(上限10万円)となります。

4 補助対象経費

• 謝金
  • 旅費
  • 消耗品費
  • 通信運搬費
  • 使用料及び賃借料
  • 手数料 等

※取組項目の実施に必要な支出が「4 補助対象経費」に該当するか不明な場合は、お問合せください。

5 申請書類等

(1)共通

申請様式(交付申請書、事業計画書、収支予算書)

Wordワードファイル(57KB)/PDFPDFファイル(123KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

実績報告様式(実績報告書、事業実績書、収支決算書)

Wordワードファイル(57KB)/PDFPDFファイル(111KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

請求書

Wordワードファイル(35KB)/PDFPDFファイル(76KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

交付要綱

PDFPDFファイル(311KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

(2)農業者団体(組織及び運営に関する規則又は会則がない場合)

組織概要調書

Wordワードファイル(30KB)/PDFPDFファイル(34KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・予算がなくなり次第終了となります。

担当 農政課 担い手育成係

電話 0172-40-0767