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食材の使い切りレシピ~キャベツ編~

弘前市食生活改善推進員会おすすめ

食材の使い切りレシピ~キャベツ編~

〈レシピ提供〉弘前市食生活改善推進員会

 

★野菜を丸ごと買ったけど、中途半端に残ってしまって困ったことなどありませんか。

食材を腐らせるのはもったいないですよね。

今回はキャベツ1玉の使い切りレシピを紹介します。

キャベツのステーキ

〈材料〉2人分   

キャベツ            250g(1/4個)
ベーコン 70g
(付け合わせ)         
ピーマン

50g(1個)

ミニトマト 60g(2個)
   
   

作り方

➊キャベツは芯をつけたまま、くし形に切る。

 

❷➀のキャベツにベーコン2枚を巻きつけ、フライパンで表裏ゆっくり、焼き目がつくように焼く(フタはしない)。

 

❸ベーコンの油で付け合わせのピーマン、トマトを焼く。

 

※食べるときは、お好みのソースやドレッシングなどをつけて。

 

★ポイント★

・多く作って余ったら、翌日はカツに変身させてみよう♪

 

キャベツのステーキカツ

〈材料〉2人分
キャベツ 250g(1/4個)
ベーコン 70g
小麦粉 30g

1個

小さじ1
パン粉 20g
適宜
(タルタルソース)  
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
玉ねぎ 20g
  乾燥パセリ 1g
(付け合わせ)  
きゅうり 適宜
トマト 適宜

 作り方

❶芯をつけたまま、くし形に切ったキャベツに、ベーコンを巻きつけ、フライパンで表裏ゆっくり、焼き目がつくように焼く(フタはしない)。

 

❷小麦粉、卵、水を混ぜたバッター液に➀をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。

 

❸タルタルソースの材料をみじん切りにし、混ぜ合わせ、カツに添える。

 

❹付け合わせにお好みの野菜を添えたら完成。

 

ポトフ

〈材料〉2人分
キャベツ 250g(1/4個)
にんじん 60g(中1/2本)
玉ねぎ 200g(1個)
ウィンナー 70g(4本)
じゃがいも 100g(1個)
コンソメ 1個
  600cc
  こしょう 少々

作り方

➊キャベツは芯をつけたまま、半分のくし形、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは1/4に切る。

 

❷鍋に水を入れ、硬いものから(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツの順で)煮る。柔らかくなったら、コンソメ、ウィンナーを入れ、最後にこしょうで味を整える。

 

キャベツのみそマヨ和え物

〈材料〉4人分
キャベツ 250g(1/4個)
きゅうり 90g(1本)
カニカマ 6本
わさび 小さじ1
みそ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2

 作り方

➊キャベツは一口大にちぎって、電子レンジで2~3分温める。きゅうりは半月切りの薄切りに、カニカマは3等分に切る。

 

❷わさび、みそ、マヨネーズを混ぜ合わせて、➀と和える。

 

キャベツのシャカシャカサラダ

〈材料〉4人分
キャベツ 250g(1/4個)
きゅうり 90g(1本)
塩吹昆布 10g
小さじ2
ごま油 小さじ1

 

 

作り方

 

➊キャベツは一口大にちぎる。きゅうりはすりこぎ棒で食べやすい大きさにたたく。

 

❷ポリ袋に塩吹昆布、酢、ごま油を入れる。

 

❸②に➀を入れ、袋をシャカシャカと振って、味をなじませ、冷蔵庫で30分程度冷やしたら完成。

問い合わせ先

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969

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