現在の位置: 弘前市トップ > くらし > ごみ・リサイクル > ごみ減量化・資源化の取組に関する協定の締結について

ごみ減量化・資源化の取組に関する協定の締結について

市民・事業者・行政がお互いに連携協力し、積極的にごみの減量化・資源化に取り組んでいく事を目的として、市民及び事業者の所属する団体と市が協定を締結するものです。

その第1弾として、弘前市町会連合会及び弘前商工会議所と平成31年3月4日(月)に協定を締結しました。

左から、弘前市町会連合会:阿部会長、弘前市:櫻田市長、弘前商工会議所:清藤会頭

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【弘前市町会連合会】PDFファイル(83KB)

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【弘前商工会議所】PDFファイル(84KB)

令和元年6月26日(水)には、(一社)弘前市医師会・(一社)弘前歯科医師会・(一社)弘前薬剤師会と協定を締結しました。

左から、弘前歯科医師会:中村会長、弘前市:櫻田市長、弘前市医師会:今村会長、

弘前薬剤師会:前田会長

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【(一社)弘前市医師会】PDFファイル(90KB)

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【(一社)弘前歯科医師会】PDFファイル(88KB)

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【(一社)弘前薬剤師会】PDFファイル(90KB)

令和元年7月23日(火)には、弘前料理飲食業組合と協定を締結しました。

左から、弘前市:櫻田市長、弘前料理飲食業組合:板垣理事長

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【弘前料理飲食業組合】PDFファイル(95KB)

令和元年8月21日(水)には、(公社)青森県宅地建物取引業協会・(公社)全日本不動産協会青森県本部と協定を締結しました。

左から、青森県宅地建物取引業協会:大川常務理事、弘前市:櫻田市長、

全日本不動産協会青森県本部:相馬副本部長

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【(公社)青森県宅地建物取引業協会】PDFファイル(91KB)

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【(公社)全日本不動産協会青森県本部】PDFファイル(92KB)

令和元年8月21日(水)には、つがる弘前農業協同組合、津軽みらい農業協同組合、相馬村農業協同組合と協定を締結しました。

左から、津軽みらい農協:山内代表理事組合長、弘前市:櫻田市長、

つがる弘前農協:工藤代表理事組合長、相馬村農協:大場専務理事

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【つがる弘前農業協同組合】PDFファイル(102KB)

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【津軽みらい農業協同組合】PDFファイル(102KB)

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【相馬村農業協同組合】PDFファイル(102KB)

令和元年11月29日(金)には、弘前市食生活改善推進員会と協定を締結しました。

左から、食生活改善推進員会:花松副会長、弘前市:櫻田市長、

食生活改善推進員会:斎藤会長、食生活改善推進員会:丹藤副会長

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【弘前市食生活改善推進員会】PDFファイル(90KB)

令和2年2月14日(金)には、株式会社レゴリスプランニングと協定を締結しました。

左から、弘前市:櫻田市長、㈱レゴリスプランニング:高橋代表取締役

弘前市ごみ減量化・資源化の取組に関する協定書【株式会社レゴリスプランニング】PDFファイル(74KB)

ごみの減量化・資源化に向けて、協働によるまちづくりの理念のもと、今後も様々な団体との連携を図っていきます。

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969