現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 弘前市消防団協力事業所の認定

弘前市消防団協力事業所の認定

消防団協力事業所制度

「消防団協力事業所表示制度」の事業所を認定します

地域を火災等の災害から守り、地域の消防防災リーダーとして重要な役割を果たす消防団。

しかし、年々、消防団員数は減少傾向にあり、活動する団員も弘前市では、サラリーマンと呼ばれている被雇用者が、その約5割以上を占めていることから、地域の防災力の低下が心配される状況となっています。(全国平均では、約7割を占めています。)
 そこで、当市としましては、消防団員の確保および活動環境を整備するため、「消防団協力事業所表示制度」を平成21年4月1日から開始し、事業所との新たな協力体制を構築して、地域防災力のさらなる維持・向上に努めています。

【表示制度のイメージ】
hyoujiseido

事業所に認定されると

消防団協力事業所として認定された事業所には、「消防団協力事業所表示証」を交付するとともに、弘前市ホームページ等で事業所名を公表します。

事業所は、表示証を社屋等に掲示でき、自社のホームページ等でも広く公表することができるため、社会貢献企業として、信頼性の向上につながります。

また、市が発注する総合評価落札方式の対象工事の地域貢献実績として評価されるなどの優遇措置があります。

hyoujisyou

消防団協力事業所の認定基準(表示証交付基準)

次のいずれかに該当している場合に認定されます。

1 従業員等が、弘前市消防団員として、3人以上入団していること。

2 従業員等の就業時間中における消防団活動について、積極的に配慮していること。

3 災害時に事業所の資機材の提供、訓練場所または施設用地の提供等の支援活動してくれること。
 (従業員に消防団員がいなくても構いません。)

4 その他消防団活動に協力することにより、地域の消防防災体制の充実強化に寄与していること。
 (従業員に消防団員がいなくても構いません。)

弘前市消防団協力事業所表示制度実施要綱PDFファイル(130KB) 様式集PDFファイル(292KB)

申請方法

弘前市消防団協力事業所表示申請書(様式第1)に必要事項を記載し、次の書類を添付したものを防災安全課へ提出してください。

・会社案内・パンフレット等で事業所の業務内容がわかる書類

・消防団への協力内容が具体的にわかる書類

・再申請の場合は、前回の表示証の写し、または継続認定書の写し

申請書は「申請書ダウンロード」のページからダウンロードできます。

弘前市消防団協力事業所の認定 のページ < 申請書ダウンロード >

弘前市の消防団協力事業所表示制度認定事業所

消防団協力事業所に認定された事業所は、次のとおりです。

消防団協力事業所表示制度認定事業所PDFファイル(117KB)

担当 防災安全課 消防団担当

電話 0172-40-7117