現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 弘前市備蓄計画

弘前市備蓄計画

市が進めている防災・減災対策のひとつとして、大規模かつ広範囲での災害が起こった場合に備えた備蓄を計画的に整備するため、平成24年度に実施した被害想定調査の結果を基にして「弘前市備蓄計画」を策定しました。

本計画においては、公助としての市の備蓄のほか、市民による家庭内備蓄と企業等による企業内備蓄についても触れ、市民・企業・行政が一体となり災害時に備えて取り組んでいくことを目指しています。

弘前市備蓄計画PDFファイル(381KB)

担当 防災安全課 防災担当

電話 0172-40-7107