このページでは、弘前市域の豊かな農業資源や環境を生かした「食育」に関する情報をお知らせしていきます。
環境や健康に配慮したレシピや食育コラムなども紹介していきますので、ぜひご覧ください!
▼新着情報※大塚製薬株式会社の食育アプリ「もぐもぐタウン」のページリンクを掲載
食育基本法では、「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」であり、「様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること」としています。
食育基本法に基づき、市民が健全で安全な食生活を実現し、心身の健康と豊かな人間性を確保することができるようにするため、弘前市全体で推進する食育に関する基本事項を定めたものです。
食育に関するイベントについてお知らせします。
「令和5年度食育シンポジウム-食育で子どもを守る、地域を守る-」を開催しました。
日時 令和5年6月18日(日) 午後2時~午後4時
会場 ヒロロ(駅前町)4階ホール
参加人数 44名
柴田学園大学短期大学部 准教授 中島里美 氏
「楽しく食べる子どもに ー五感をフルに使った食育ー」
「弘前市食生活改善推進員会の取り組み」
「学校給食における食育の取り組み」
「駅前こどもの広場の食育」
コーディネーター 中島里美 氏
中島氏の基調講演では紙芝居を用いたけの汁の伝承など、幼児向けの食育の取り組み等をご講演いただきました。事例発表では、市内各地で講座を実施する食生活改善推進員会、学校教育の現場で食育を指導する学務健康課、そして親子や妊婦を対象とした事業を行う駅前こどもの広場の取り組みを発表していただきました。
参加者からは「幼少期からの些細な”気づき”が全て食育へとつながっており、子供の食事に大きな提供を及ぼすことを知りました。普段の食事の内容に今一度目を向けたいと思います。」「給食センターや学校給食での取り組みは普段あまり知ることのない内容で、非常に参考になった。」等の感想がありました。
皮丸ごとレシピやベジブロス(ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)のこと)を使ったレシピ、食材の使い切りレシピ、食材を無駄にしないリメイクレシピ・健康レシピをご紹介します。
詳しくは下記のリンクをご覧ください。
皮丸ごとレシピ ~りんご編~ |
ベジブロスを使ったレシピ |
食材の使い切りレシピ いろどりピクルス |
食材の使い切りレシピ ~キャベツ編~ |
生ごみ減らす! 食材丸ごとレシピ |
食材を無駄にしない! リメイクレシピ |
「食」を通じた健康づくり活動を行うボランティア団体「弘前市食生活改善推進員会」が今年で創立50周年を迎えたことを記念して、レシピ集を発刊しました。
主食、主菜、副菜の他、りんご料理や郷土のおやつ、朝ごはんレシピやフレイル予防レシピなど、これまでに人気があったものや健康づくりに役立ててほしいレシピをまとめたほか、健康に関するコラムも掲載しています。
下の画像をクリックするとレシピ集をご覧いただけますので、健康づくりにぜひお役立てください。
弘前市のホームページに掲載している食に関する取組を紹介します。詳しい内容は下部リンク先をご確認ください。
また、下記以外の市及び関係団体の食に関する取組については、弘前市食育行動プランに掲載していますので、併せてご覧ください。
関連団体の食に関する取組やレシピ集をご紹介します。