現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > ヒロロ健康広場でQOL健診が受けられます!

ヒロロ健康広場でQOL健診が受けられます!

ヒロロ健康広場では、弘前大学が開発したQOL健診の測定項目(簡易型)をいつでも気軽に受けることができます。

その場で測定結果がわかり、保健師・看護師による結果説明や生活習慣のアドバイス等も行います。生活の質(Quality of Life)向上のため、ぜひ自らの健康度を確かめて、健康づくりの知識も身につけましょう。

受付日時 午前10時から午後3時まで(毎週火曜日及び年末年始は休業日)
ところ ヒロロ(駅前町) 3階ヒロロスクエア 健康広場
対象 19歳以上の方
受診料 無料
測定項目等
問診
血圧
身長・体重
体組成
内臓脂肪
野菜推定摂取量
握力
結果説明

※職場や医療機関等で受ける一般定期健康診断や特定健康診査(いわゆる法定健診)は、検査項目や目的が異なりますので、QOL健診とは別に、年1回必ず受けるようにしましょう。

(詳しくは、「健康と福祉ごよみ 06 20歳からの健(検)診」をご覧ください。)

その他

ヒロロ健康広場では、自分の体の健康チェックが予約なし・無料で行えます。QOL健診にはない項目(血管年齢・血中酸素濃度)の測定もできますので、ぜひご一緒にいかがでしょうか。詳しい内容につきましては、こちらからご覧ください。

セルフチェックコーナー|施設紹介|弘前駅前公共施設 ヒロロスクエアこのリンクは別ウィンドウで開きます

また、ヒロロ健康広場でできる健康づくりにつきましては、こちらでも紹介しています。

ヒロロ健康広場から健康づくりを始めましょう!このリンクは別ウィンドウで開きます

※新型コロナウイルス感染症感染対策へのご協力のお願い

・新型コロナウイルス感染症感染状況によっては、開催を中止する場合や、内容を変更する場合がありますので、市のホームページでご確認ください。

・体調のすぐれない場合は、ご来場をお控えください。

・会場での検温・手指消毒へのご協力、マスクの着用をお願いします。

お問い合わせ先 健康増進課(電話0172-37-3750)

健康と福祉メニュー