現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 令和5年度弘前市二十歳の祭典を開催しました

令和5年度弘前市二十歳の祭典を開催しました

令和6年1月7日(日)、弘前市民会館において令和5年度弘前市二十歳の祭典を開催し、1,151名の方に参加いただきました。

式典では、式辞、祝辞、市民憲章の朗読(黙読)、参加者代表2名による二十歳の宣誓などを行いました。そのほか、参加者の新たな門出を祝うため、聖愛高校吹奏楽部による祝演が行われました。

左:弘前市民憲章朗読 右:二十歳の宣誓

この令和5年度弘前市二十歳の祭典は、参加者の中から応募のあった5名が企画運営委員となり、式典内容の企画、記念品の選定など、協議を重ね、参加者の門出を祝うための準備をし実施したものです。

参加者の皆様には、祝福・激励していただいた方々に感謝するとともに、自分を信じて様々なことにチャレンジし、その成果を次世代の育成や、地域の発展に役立てていただけることを願っています。

記念品について

令和5年度弘前市二十歳の祭典に参加できなかった方で、下記の場所まで取りに来ていただける方には記念品をお渡しできます。なお、受け取りはご本人でもご家族の方でも構いません。

期間

令和6年3月29日(金)までの8時30分から17時 ※土、日、祝休日を除く

場所

弘前市役所岩木庁舎2階 生涯学習課(弘前市賀田一丁目1-1)

※お越しの際は、氏名・住所・生年月日がわかる身分証明書(運転免許証・健康保険証・マイナンバーカードなど)を提示してください。代理の方につきましては、先の情報を聞き取りします。

※郵送は行っておりません。

※数に限りがございます。無くなり次第終了とさせていただきますのでご了承ください。

担当 生涯学習課

電話 0172-82-1641