現在の位置: 弘前市トップ > 教育自立圏 > 地域学校協働システム

地域学校協働システム

地域学校協働システムとは

弘前市では、小中一貫教育を推進するために「地域学校協働システム」を併せて導入します。

このシステムは、学校運営に保護者や地域住民の声を反映させながら、小中一貫教育を支える仕組として、国で推進している「コミュニティ・スクール」を導入するものです。そして、このコミュニティ・スクールで組織する学校運営協議会での話合いが、話合いで終わらないで、地域と学校が連携し、協働して子どもたちの学びと育ちを地域全体で支えていくために、学校と地域を結ぶパイプ役として「地域コーディネーター」を配置します。

市教育委員会では、各学校や各中学校区がコミュニティ・スクールと地域コーディネーターを同時期に導入し、配備していくことを目指していますが、当分の間は、現状における学校と地域との関わりを尊重しながら段階的に進めていくことを想定しています。

地域学校協働システムについてPDFファイル(819KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

教育自立圏