現在の位置: 弘前市トップ > 教育自立圏 > 小中一貫教育システム

小中一貫教育システム

小中一貫教育システムとは

弘前市では、小中連携を推進するために平成24年度から「夢実現ひろさき教育創生事業」を進めてきました。これらの成果と課題を踏まえ、さらに一歩進めて、小・中学校が目指す子ども像を共有し、9年間を通じた教育課程を編成し、系統的な教育を目指す教育「小中一貫教育」を、平成30年度からの導入を目指して、今年度から2年間、調査研究を進めています。なお、当市では、国のいう「小中一貫教育」に「システム」という言葉をつけ加え、その概念を広く捉えるため、「小中一貫教育システム」としています。

【弘前市では、小学校併設型中学校・中学校併設型小学校の導入を目指しています。】

小中一貫教育システムについてPDFファイル(226KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
小中一貫教育の制度についてPDFファイル(317KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

教育自立圏