現在の位置: 弘前市トップ > 市の概要 > 市の施設・各種施設 > 弘前公園

弘前公園

フリーワイファイ

所在地:

弘前市大字下白銀町1

主な施設:

弘前城天守、二の丸辰巳櫓、二の丸未申櫓、二の丸丑寅櫓、二の丸南門、二の丸東門、三の丸追手門、北の郭北門(亀甲門)、三の丸東門など

弘前公園

弘前公園について

藩政時代、津軽家の居城であった弘前城は、現在、弘前公園として多くの市民や観光客に親しまれています。
また、藩政時代から引き継がれてきた貴重な文化財が多数存在する史跡でもあります。

【園内地図】

カメラマークがある「本丸・下乗橋・追手門」の写真をリンク先で確認できます。

本丸・下乗橋・追手門の写真PDFファイル(232KB)

弘前公園は一部有料区域となっています。
有料区域や入園料、区域内の遺構などについては、「弘前公園有料区域」のページでご確認いただけます。

弘前公園有料区域のページ

◎安全に楽しんでいただくためにご理解・ご協力を

弘前公園では、ご来園の皆さんに安全に楽しんでいただくため、次のことを禁止しています。ご理解・ご協力をお願いします。

※公園内での火気の使用

※公園内への自動車・バイクの進入

※公園内でのペットの散歩(ゲージ・カートは可、ほ助犬を除く)

天守

【天守】

天守は、もともと華麗な五層の天守で、本丸西南隅にあったと伝えられていますが、寛永4年(1627年)に落雷で焼失しました。現在の天守は、隅櫓の名目で幕府の許可を得て、再建されたものです。

弘前城天守は、江戸時代に再建された天守としては関東以北唯一のもので、現在でも弘前のシンボルとして人々に親しまれています。

【下乗橋】

天守(本丸)と二の丸をつなぐ橋は「下乗橋」です。本丸に登城する際に、乗り物から降りて橋を渡ることから、この名が付けられました。

3つの櫓

隅櫓とは郭の角に立つ櫓で、物見の役に造られたものです。3棟ともよく似た格好ですが、階段の位置や妻の構造など細部の造り方が少しずつ違っています。

現存する3つの櫓はいずれも二の丸にあります。

【丑寅櫓】

【辰巳櫓】

【未申櫓】

5つの門

弘前城の門の造りの特徴は、「桝形」と呼ばれる形式です。桝形は、城門と土手で囲んで「コの字」をつくることで敵の直進を阻み、攻撃できる仕組みになっていました。

「追手門」は市役所前にある門で、現在は弘前公園の正面入口となっていますが、築城当時の弘前城は北向きの城であったため、北の入口にあたる、現在の北門(亀甲門)が正面になっていました。

現在5つの城門は、国の重要文化財になっています。

【北門(亀甲門)】

【南内門】

【東内門】

【追手門】

【東門】

西濠

【夜の西濠】

公園の西端には、西濠があります。
両岸には桜の木がアーチ状に植えられており、弘前さくらまつりの期間中には、静かな水面を眺めながら桜のトンネルを散歩したり、ボートから両岸に咲く桜と水面に映る桜の姿を楽しんだりすることができます。
濠にはオシドリやカモが住んでいて、初夏には親子仲よく水面を滑る姿を見ることができます。
また、夜の西濠も趣きがあり、ライトアップされた桜は幻想的です。

石碑

【西舘孤清の石碑】

園内には先人の功績をたたえる記念碑や文学碑、歌碑など、数多くの石碑が点在しています。多くの人たちの手によって守り継がれてきた、園内にたたずむ石碑の一つ一つは、弘前の歩んできた歴史を語りかけてきます。
園内の石碑については「弘前公園の石碑めぐり」のページでくわしく紹介しています。

弘前公園の石碑めぐりのページ

弘前城植物園

【ハンカチツリーの花】

三の丸一帯は、廃藩置県後、兵部省(後の陸軍省)の管轄となり、戦後は弘前大学教育学部の敷地でした。
現在の植物園は、昭和63年5月に開園したものです。

【大石武学流庭園】

園内には1,500種、12万4,000本の樹木などを用途別に植えています。世界各地の高山植物を集めたロックガーデン、季節の移り変わりを感じとれる花ごよみの径など、23ヶ所で四季折々の草花が楽しめます。
また、三の丸庭園や大石武学流庭園などの庭園もあり、散策を楽しむことができます。

弘前市立博物館・弘前市民会館

【弘前市立博物館】

【弘前市民会館】

弘前市立博物館及び弘前市民会館に関する情報は、次の各ページでご確認いただけます。

弘前市立博物館のページ

弘前市民会館のページ