現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 消防団

消防団

消防団の紹介

消防団は、農業や商店経営などの自営業者やサラリーマンなど、ふだんは自分の本業(仕事)を持ちながら、「自分たちの地域は自分で守る」という気持ちで活動するボランティア団体です。

housuihasigo

消防団の組織

消防団の組織、概要は、次のPDFファイル「弘前市消防団組織図」、「弘前市消防団の概要」でご確認いただけます。

matoirappa

弘前市消防団組織図PDFファイル(76KB)  弘前市消防団の概要PDFファイル(282KB)

消防団の活動

消防団の活動は、火災現場では、消火活動や避難誘導、警備警戒など、消防署員と協力した活動を行っています。台風などの風水害では警戒警備を行ったり、河川氾濫の時には水防活動を行います。
 また、山菜採りなどで遭難者がでた時には、捜索活動も行ったりします。
 災害のない時は、地域の火災予防運動や、災害に備えて各種の訓練を実施しています。

syutudou

消防団員の処遇

消防団は地域や住民を火災や災害から守るという献身的な働きをし、その活動は奉仕の精神です。
 消防団はボランティアですが、その活動は危険を伴うためその苦労に報いるための各種の処遇が講じられています。

○ 年間を通じての活動に対する報酬…年報酬

○ 火災や災害出動、訓練等の出動…出動手当

○ 一定期間勤続して退団した場合…退職報償金

○ 消防団活動の中での負傷や事故…公務災害補償

また、身分的には法律により「非常勤の特別職の地方公務員」という立場です。

消防団員になるためには

弘前市民で年齢18歳以上の心身ともに健康で「自分たちの地域は自分で守る」という熱意のあるかた。

kyumei

入団願書ワードファイル(33KB)入団願書(女性消防団)ワードファイル(33KB)宣誓書PDFファイル(52KB)

消防団協力事業所制度

青年・学生消防団員活動認証制度