現在の位置: 弘前市トップ > よくある質問 > 健康と福祉の質問 > 国民健康保険(よくある質問)

国民健康保険(よくある質問)

質問一覧

Q.医療費が高額となったときの、高額療養費の受給手続きは?

Q.就職して社会保険等に加入したが、今まで加入していた国民健康保険について何か手続きは必要ですか?

Q.会社を退職し、国民健康保険に加入するにあたり、手続きには何が必要ですか?

質問と回答

Q.医療費が高額となったときの、高額療養費の受給手続きは?

A.

高額療養費制度のご案内』のPDFファイルでご確認いただけます。

PDFファイル(145KB)高額療養費制度のご案内PDFファイル(143KB)

■担当課:国保年金課 国保給付係(電話0172-40-7047)

A.

国民健康保険から脱退する手続きが必要です。国保と社保などの保険証をそれぞれお持ちください。

保険証がカード式の場合は全員分必要となりますのでご注意ください。

■担当課:国保年金課 国保保険料係(電話0172-40-7045)

A.

社会保険などの離脱証明書をお持ちください。

世帯に国保加入者がいれば、国保の保険証も必要です。

また、60歳以上の年金受給者は厚生年金や各種共済年金の加入期間によって、さらに年金証書等が必要となりますので、くわしくは国保年金課 国保保険料係までお問い合わせください。

担当 国保年金課 国保運営係

電話 0172-35-1116