現在の位置: 弘前市トップ > 弘前市立博物館 > 博物館概要-建築としての博物館-

博物館概要-建築としての博物館-

建築としての博物館

弘前市立博物館は、20世紀最大の建築家ル・コルビュジエの弟子で、日本モダニズム建築の旗手と言われる前川國男(まえかわ くにお)氏による設計です。

建築としての受賞歴

1. BELCA賞 1997年

ロングライフを考慮した設計のもとに建築され、長年にわたり継続的な維持保全に努めた優秀な建築物に与えられる賞。弘前市民会館とともに受賞。

2. 公共建築百選 1998年

地域社会への貢献度が高く、地域に根ざした優れた公共建築に選ばれる。

3. 弘前市景観重要建造物 2014年

地域の景観上のシンボルとして親しまれ、個性豊かで魅力的な景観づくりに大きな役割を果たしている建造物として選ばれる。

担当 博物館

電話 0172-35-0700